每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

广州恒大vs浦和红钻下半场: 現場調查丨“水氫車”真跑起來了! 可江蘇如皋氫能源車“每次充完走不遠”

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-05-26 09:16:47

5月25日上午,現年61歲的龐青年終于現身,向來自全國各地的媒體記者現場展示了“水氫車”,并直言沒有騙補……盡管龐青年現身說法,但外界仍然疑問重重?!睹咳站瞇攣擰芳欽呋乖誚杖綹薜韃榛襝?,該地的氫燃料公交車暫未正式運營,截至目前累計只運營了20多天。

每經記者 吳志邦 沈溦     每經編輯 魏官紅    

“車輛只需加水即可行駛”,《南陽日報》的一篇報道讓青年汽車集團和它的“水氫車”成為了輿論焦點。

5月25日上午,現年61歲的龐青年終于現身,鮮艷的領帶和襯衫尤為顯眼,這個當前正被外界質疑的“神車”創造者絲毫沒有慌張的神情,現場展示了“水氫車”,并直言沒有騙補……

青年汽車集團董事長龐青年  圖片來源:每經記者 吳治邦 攝

《每日經濟新聞》記者留意到,面對來自全國各地的媒體記者,龐青年言談自如,甚至在說得興起的時候抽起了香煙,還聊起了國外對國產技術的打壓,宣稱自己的部分技術為獨家技術,整個技術能值幾百億元。

盡管龐青年現身說法,但外界仍然疑問重重。這次的氫能源汽車是“水變油”的騙局,還是技術成熟的標志?未來,南陽氫能源汽車項目是否會步入石嘴山、鄂爾多斯、海寧等城市的后塵?記者在江蘇如皋調查獲悉,該地的氫燃料公交車暫未正式運營,截至目前累計只運營了20多天。

現?。?ldquo;水氫車”真跑出了幾十米

“上面這個是碳纖維做的,炭纖維都是進口的,包括這些管道都是進口的,我們國內做不了。”

“上面這個系統都是進口的。這個系統叫氫燃料電池,氫燃料電池有時候叫氫反應堆,有時候叫氫發動機,各種說法都有。”

“這是第三輛,一臺已經報廢了。”

“這個補貼是根據政策來的,政策是國家補貼50萬元,地方補貼有些地方有有些地方沒有。”

“人家以為我在南陽拿了什么好處。我這個車,現在108臺,都是120萬元一臺,網上都有,招投標。你猜其他人賣多少?260萬元。”

……

面對諸多質疑,5月25日上午9時左右,青年汽車集團董事長龐青年現身南陽洛特斯新能源汽車有限公司(以下簡稱南陽洛特斯)。面對記者的不斷追問,龐青年就水解氫原理、制氫成本、車輛安全性等一系列問題進行了回應。

“水氫車”側面 圖片來源:每經記者 吳治邦 攝

而就在一天前,5月23日,《南陽日報》報道稱,南陽洛特斯下線的車載水解制氫系統,南陽市委書記點贊“very good”,引起外界熱烈關注,并發酵至今。

核心技術來源哪里?龐青年回應稱,相關技術來源除了湖北工業大學外,主要是集團自身。目前集團內有技術人員研發了幾十年,(成果)都是獨家專利技術,但不能跟外界說明。

采訪過程中,龐青年在談到技術時顯得信心滿滿,聲稱補貼政策是國家制定的,絕對沒有騙補。龐青年向現場的記者表示,目前還未正式投入商業運營的水氫發動機技術已經花了幾百億元,這個項目已經值幾百億元,但南陽市政府的投資沒到位,目前只是框架協議。

龐青年及技術人員還現場示范了“加水就能跑”的水氫發動機車。工作人員通過水管現場給“水氫車”加水,啟動時司機接上了腳下的電線接頭,隨后,車輛發出強烈的嗡嗡聲,還真跑出了幾十米。對于記者質疑車中是否還隱藏了其他的氫能設備,現場工作人員回應稱,搞這么大這有必要嗎?大家都是懂的。

“水氫車”正面 圖片來源:每經記者 吳治邦 攝

整個采訪過程大約持續了三小時。11點左右,龐青年帶著同行人員離去。其身邊人士告訴記者:“龐總并沒有去吃飯,而是去了市政府。”

實探:72輛氫能源公交車只充電不加氫氣

南陽市政府官網資料顯示,2018年12月28日,南陽高新區·金華青年汽車氫能源整車項目簽約,該項目建成后可實現產值300億元。“水氫發動機”生產企業南陽洛特斯所負責的“氫能源汽車項目”,被南陽高新區列入了《2019年高新區重點工作臺賬》。

上述資料顯示,到2019年12月31日前,南陽洛特斯將完成租賃廠房、辦公樓裝飾改造,完成生產設備安裝以及租賃廠房生產線調試,氫能源公交車也將下線。其中,車企將交付氫能源大巴1000輛、氫能源物流車5000輛。

工商資料顯示,南陽洛特斯成立于2018年11月27日,注冊資本2億元,法定代表人為何雅琪。其中,金華市青動能源科技有限公司(以下簡稱金華青動能源)持股比例為51%,南陽高新區投資有限公司持股比例為49%。后者注冊資本為1.608億元,實控人為南陽高新區管委會。

南陽洛特斯新能源汽車有限公司 圖片來源:每經記者 吳治邦 攝

南陽市青動能源科技有限公司隸屬于金華市青動能源,而金華青動能源大股東為何雅琪,第二大股東名為龐博尹,二人持股占比95.61%。記者了解到,二人分別為龐青年的夫人和小女兒。

據媒體報道,南陽市政府于今年3月向南陽洛特斯購買了72輛氫能公交車,總價8000萬元。“南陽公交”此前發布消息稱,為迎接2019世界月季洲際大會暨第九屆中國月季展、南陽第十六屆玉雕文化節、第三屆中國艾產業發展大會的召開,從4月28日起,南陽公交公司首批72臺氫能源公交車開始正式上線運行。

5月24日下午,《每日經濟新聞》記者前往南陽公交總公司,注意到其內部場地停放著數十輛“青年牌”氫能源公交車,車輛尾部標注了“南陽洛特斯青年汽車”,車輛一側則寫著“綠色環保、氫能客車”。

記者注意到,這些號稱氫能源汽車的公交車,有些正在充電樁旁“充電”。值得一提的是,充電車輛后側標有“H2”充氣口,但并沒有使用。

充電樁標志顯示,其生產廠商為北京金冠華電科技有限公司。啟信寶顯示,北京金冠華電科技有限公司的名稱已變更為河南金冠技術有限公司,成立于2014年4月,經營范圍包括充電終端網絡設施的建設、運營等及充電樁服務。

現場的司機介紹稱,他大概從4月26日開始駕駛車輛?;褂興凈蚣欽弒硎?,這些車主要是充電,并沒有加氣。號稱氫能源的公交客車為何只充電,而未充氣?

5月25日,龐青年證實了記者24日看到的情況。他表示,由于目前南陽只有一個移動充氫氣點,且價格較貴,此前于4月28日交付的72輛氫能公交車加裝了充電設備,大部分時間動力靠充電,而非未充氫動力。目前南陽跑的氫能源公交車并非在南陽生產,而是由金華公司賣給南陽洛特斯,再由南陽洛特斯賣給南陽公交公司。

調查:江蘇如皋氫能源公交暫未正式運營

據新華社5月25日報道,南陽市工業和信息化局局長回應“水氫發動機下線車”稱,不管研發,實驗也好,它都是一個樣車?;剮枰歡賢ü際醮蔥呂唇徊礁腦焯嶸?。目前,實事求是,它就是個樣車。

早在2001年,龐青年成立了青年汽車集團,加快在汽車領域的布局。據龐青年此前介紹,青年汽車集團于2014年開始介入氫能產業,通過增資控股南通百應能源科技有限公司(以下簡稱百應能源)全面布局以氫燃料電池和氫發動機為核心、氫能汽車為龍頭、工業廢氣和煤炭地下氣化制氫為保障、金屬鎂合金儲氫和車載水解制氫為支撐、立體交通運營為目的的五位一體氫能汽車全產業鏈。

南通百應能源科技有限公司 圖片來源:實習生 鄭潔 攝

資料顯示,金華青動能源除了持有南陽洛特斯51%股份,還通過如皋市亞曼汽車有限公司掌握了百應能源?!睹咳站瞇攣擰芳欽咦⒁獾?,作為龐青年的青年汽車集團版圖中最早參與氫能源動力研發的主體,百應能源手中握有的氫能源動力專利是青年汽車集團目前少有的自主開發專利。

據媒體公開報道,早在2018年6月,如皋市星星公交有限公司(以下簡稱星星公交)就接收了3輛氫燃料電池大巴,這些車輛由青年汽車集團生產,其核心動力技術氫燃料電池系統則由百應能源研制,目前投放在如皋市102路公交車線路上。

彼時,龐青年表示,大巴動力源是總容量達560升的4個氫氣罐,同時配備了一塊鋰電池以應對緊急措施,車輛加滿氫滿載情況下可持續行駛440千米。

5月25日上午,《每日經濟新聞》記者前往星星公交進行采訪,在現場,記者看到10個左右的充電樁,一位公交車司機告訴記者,這些充電樁是用于普通電動公交車充電。

而一位星星公交的負責人告訴記者,星星公交目前不具備給氫燃料公交車充氫的技術,102路氫燃料電池公交車目前停駐和充氫都在如皋市經濟開發區。氫能源由百應能源從外地運輸過來,再由其進行充氫。

該負責人還向記者透露,氫燃料公交車目前暫未正式運營,到目前為止氫燃料公交車累計運營了20多天,每次充完氫后,公交車大概能行駛幾十公里,“車子是好車,就是每次充完走不遠”。

其進一步表示,目前如皋市政府正在計劃建造加氫站,希望能解決此問題。

而與該負責人說法不一致的是,根據此前媒體報道,如皋開發區已建設并投用了國內首個商用加氫站,該加氫站位于如皋開發區益壽路,由神華集團建成,且“格外繁忙”。

5月25日下午,《每日經濟新聞》記者來到如皋開發區惠民路益壽北路交叉路口,經向多名當地市民確認,目前如皋市開發區唯一的加氫站位于此地。

加氫站 圖片來源:實習生 鄭潔 攝

記者發現,該加氫站大門緊閉,大門告示上寫著“場站正在調試,謝絕入內參觀”,從大門縫隙中可見,加氫站內空無一人。加氫站外,豎有“國家能源氫能科技氫中心”字樣的指示牌和三座箱式變壓器,其中一座標有“神華氫能如皋公司箱變”字樣。

隨后,記者向加氫站對面加油站的工作人員進行詢問,對方表示,該加氫站從未營業,“一直就沒開過門”。

在加氫站尚在調試的情況下,氫能源公交車加氫不便且成本較高。有媒體此前報道稱,百應能源有關人士透露,氫能源汽車成本高在氫燃料電池系統和氫能的運輸成本。為此,5月24日晚間及5月25日下午,記者兩次前往百應能源欲了解氫燃料公交車電源系統和加氫站相關事宜,但對方均拒絕采訪。

隨后,《每日經濟新聞》記者聯系了如皋開發區黨工委副書記、管委會主任馬金華,馬金華表示,未與青年汽車集團或相關企業簽訂任何有關類似南陽“水氫永動機”的協議,之后其以開會為由掛斷了電話。

實際上,近年來國內不少汽車制造商也將氫能源作為未來的發展方向。比如吉利目前正在積極布局氫燃料電池,并將氫燃料電池技術研發作為吉利汽車新能源動力系統“智擎”的四大技術途徑之一。

而對于氫燃料的研發和使用,一位業內技術專家向《每日經濟新聞》記者表示,國內暫時未聽說有十分成熟、且能大規模市場推廣的技術應用,“我們清楚地認識到中國燃料電池技術與國際先進水平之間的差距,燃料電池汽車亦然,要想趕超國際先進水平,絕不是一朝一夕的事,我們需要腳踏實地積累技術和經驗,逐步實現技術創新和突破。”

(實習生鄭潔對本文亦有貢獻)

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

水氫車 青年汽車集團 龐青年 百應能源 氫燃料電池
最新評論(3)
  • default-avatar

    昵稱待審核 2019-09-14 16:46:39

    我以為,又見賈躍亭!

    [0]

  • default-avatar

    云滿天 2019-05-26 12:30:44

    騙子騙到這份上,也是水平,大家應該去日本看看日本的氫能源車,這是世界上目前公認的技術最好的,但目前也沒有投入到日常運營中。也就是樣板車和展示用的。中國河南能有這水平,不是我們不相信,而是騙政府的片子太多了。

    [8]

  • default-avatar

    林峯 2019-05-26 11:58:42

    很明顯了! 鋰電池補貼退坡, 氫燃料補貼加碼, 各路鬼神、各種妖孽蜂擁而至。

    [6]

更多精彩評論 下載每經APP

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0