每日經濟新聞
A股動態

大阪樱花浦和红钻 > A股動態 > 正文

北京国安对浦和红钻预测: 擔保比例不低于130%的限制取消 A股兩融標的迎史上最大規模擴容

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-08-09 21:50:52

周五收盤后,證監會新聞發言人常德鵬在例行發布會上表示,近日證監會指導滬深交易所修訂出臺了《融資融券交易實施細則》,同時指導交易所進一步擴大兩融的標的范圍,對兩融交易機制作出了較大程度優化。其中,將兩融標的股票數量由950只擴大至1600只。

Qq__20180928204205.thumb_head

圖片來源:攝圖網

每經記者 王硯丹 每經編輯 謝欣

時隔兩年半,融資融券標的股又一次迎來大擴容。

周五收盤后,證監會新聞發言人常德鵬在例行發布會上表示,近日證監會指導滬深交易所修訂出臺了《融資融券交易實施細則》,同時指導交易所進一步擴大兩融的標的范圍,對兩融交易機制作出了較大程度優化。其中,將兩融標的股票數量由950只擴大至1600只。

隨后,滬深交易所均發布了新修改后的《融資融券交易實施細則》,并公布了擴容后的標的股,將于8月19日正式實施。

修改后的兩融實施細則出臺 

據證監會新聞發言人常德鵬介紹,關于兩融細則優化主要有以下三個方面:

一是取消了最低維持擔保比例不得低于130%的統一限制,交由證券公司根據客戶資信、擔保品質量和公司風險承受能力,與客戶自主約定最低維持擔保比例。

二是完善維持擔保比例計算公式,除了現金、股票、債券外,客戶還可以證券公司認可的其他證券等資產作為補充擔保物,增強補充擔保的靈活性。

三是將融資融券標的股票數量由950只擴大至1600只。標的擴容后,市場融資融券標的市值占總市值比重由約70%達到80%以上,中小板、創業板股票市值占比大幅提升。

常德鵬強調,規則調整后不再統一規定維持擔保比例最低限,并不是取消最低維持擔保比例,擴大擔保物范圍,也不是不用考慮擔保物質量。上述調整的目的是改變“一刀切”的做法,將監管、自律的強制要求轉化為證券公司自主風險管理的內在需求,交由證券公司與客戶自主約定。對于客戶資信較強、擔保品流動性較好的,證券公司可經評估后適當調低最低維持擔保比例,反之可提高。同樣,擴大融資融券標的范圍,亦是引導證券公司根據自身風險管理能力在標的范圍內自主設定標的池,切實做好客戶適當性管理、?;ね蹲收呷ㄒ?。

常德鵬表示,證券公司融資融券業務自2010年試點開展至今,運作模式相對成熟,證券公司風險管理能力逐步提升。本次融資融券業務交易機制優化、擴大標的范圍,將進一步提升融資融券交易市場化程度,引導證券公司發揮專業優勢,維護市場活力;疏導投資者合理的投資需要,適當增加中小盤股票,正向引導資金規范入市,促進融資融券業務有序發展。同時,也希望廣大投資者高度關注融資融券交易的杠桿特性及業務風險,理性投資,防范投資風險。

兩融標的史上最大規模擴容  

這是兩融歷史上第6次正式大擴容,同時也是規模最大的一次。

第1次是在2011年12月5日。融資融券標的證券數量正式從90只擴容到285只,并引入7只ETF基金。

第2次是在2013年1月31日,當日兩融標的由之前的278只擴充至500只,并首次將6只創業板個股納入兩融標的,分別是吉峰農機、機器人、華誼兄弟、碧水源、燃控科技和蒙草抗旱。

第3次是在2013年9月16日。兩融標的股將由原有的494只增加至700只。那一次大擴容后,滬深市場兩融標的個股占流通市值的比重分別達87%和59%。

第4次是在2014年9月22日,新增205只融資融券標的股。至此滬深兩市兩融標的達到900家(由于大規模調整間歇期,某些公司有可能因合并、ST等原因被調出兩融標的,此外每個季度交易所還會對兩融標的進行調整,因此兩融標的數量也可能隨時變化)。

第5次是2016年12月12日,滬深兩市交易所將標的股數量由此前的873只擴大到950只。其中,上交所標的股由485只增加至525只;深交所標的股由388只增加至425只。

從上述情況可以看出,相比之前,本次兩家交易所一共增加了650只標的股票,是歷年來力度最大的一次。

意圖提升A股交易活躍度

那么,兩融標的調整對于A股市場有何影響呢?

《每日經濟新聞》記者回顧歷史行情發現,在第1次2011年12月5日兩融標的第一次擴容當天,由于市場處于弱勢,滬指以下跌1.16%報收,當天收于2333.23點。此后到年底,市場繼續殺跌,當年最后一個交易日——12月30日滬指報收于2199.42點。

第2次大擴容是2013年1月31日,滬指雖然以紅盤報收,收于2385.42點,但此后便進入一輪中級調整,至2013年6月25日創下1849點的近三年低點。

值得一提的是,在經歷調整后,那一次被納入兩融標的的6只創業板個股,除吉峰農機外均表現不俗,華誼兄弟、碧水源、機器人和蒙草抗旱甚至創出了當時上市以來新高。

第3次大擴容是在2013年9月16日。當天滬指仍以微跌報收,收于2231.40點。其后大盤總體震蕩向下,至2014年1月一度跌破2000點大關。

第4次大擴容的2014年9月22日則恰逢大牛市啟動前夜。盡管擴容當天滬市以下跌報收,但最終從2300點下方一路上沖至2015年6月上旬的5178.19點。

第5次大擴容的2016年12月12日,當日滬指下跌達到2.47%,報收于3152.97點。此后經過短期調整,2017年1月16日盤中一度下跌至3044點,但之后在藍籌股的帶領下,滬深兩市走出結構性行情,直到2018年1月滬指見頂3587點。

有趣的是,在2016年12月擴容時,滬深交易所均表示,新增的標的股票主要為市盈率較低、流通市值較大、交易較為活躍和市場表現較為穩定的股票。不得不說,第5次新增標的雖然只有77只,但確實為2017年的藍籌股行情埋下了伏筆。

本次史上最大規模的兩融標的擴容,滬指正值見底2440點之后,再次轉頭向下的盤整期。而兩融交易也因市場表現不佳進入淡季。根據證金公司數據,滬深融資余額已經下降至8846億元。今年的峰值出現在4月24日,當天滬深融資余額達到9822億元。這意味著短短三個月時間,兩市融資余額下降近千億元。

截至8月8日,融資余額超過100億元的個股僅有三只。它們分別是中國平安231.73億元、興業銀行117.86億元和中信證券102.2億元。

而今年以來至8月8日,累計融資買入金額超過1000億元的共有四只,分別是中國平安1201億元、東方財富1145億元、京東方A的1096億元和中信證券1053億元。

值得一提的是,本次新增的標的中,有許多創業板次新股借此機會被調入。創業板入圍兩融標的最末一位的是拉卡拉。

本次兩融大擴容,也受到了市場人士的高度關注。如國金證券策略分析師李立峰表示,此次滬深兩市融資融券標較大范疇的擴充,正當其時,充分體現了監管層寄望于提升當前A股市場交易活躍度的意愿,促進A股更加平穩健康發展。

 

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

融資融券 標的股 交易所 證監會

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0