每日經濟新聞
熱點公司

大阪樱花浦和红钻 > 熱點公司 > 正文

浦和红钻首发阵容: 仲裁將于下月開庭 創新醫療子公司去向待定

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-09-26 22:06:19

《每日經濟新聞》記者注意到,若仲裁支持協議無效,則建華醫院的前景又將蒙上陰影。

每經記者 沈溦    每經編輯 張海妮    

圖片來源:攝圖網

在董事會遭集體罷免后,起源于子公司建華醫院控制權爭奪產生的股東矛盾并未出現轉機,創新醫療(002173,SZ)9月24日公告,公司收到上海國際仲裁中心出具的開庭通知,建華醫院原股東上??靛蹲使芾碇行模ㄓ邢蘚匣錚┨崆攵?015年重大資產重組協議無效的仲裁即將開庭?!睹咳站瞇攣擰芳欽咦⒁獾?,若仲裁支持協議無效,則建華醫院的前景又將蒙上陰影。 

將于10月16日開庭

此前,創新醫療臨時股東大會罷免董事會成員,大股東提名的董事遭全部罷免,上市公司“內斗”的狀況似乎并沒有停歇的跡象,公司管理層針對建華醫院今年上半年的業績提出多處質疑,而康瀚投資方面則直接提出由于創新醫療違反當初協議和備忘錄的條款,要求上海國際仲裁中心裁定因其行為導致合同無效。

根據康瀚投資的《仲裁反請求書》所述,康瀚投資與創新醫療合作的初衷是在確保建華醫院經營管理權不變的情況下,為醫院發展壯大引入資本,上市公司承諾保障康瀚投資經營管理者的地位、建華醫院獨立運營的情況下,雙方達成合作。但上市公司之后否認事先承諾,只強調其股東身份??靛蹲視紗頌崆胗?015年6月及2016年3月簽訂的《發行股份購買資產協議》及《合作備忘錄》無效,雙方應恢復原狀,退還各自的股權,上市公司因其欺詐行為給康瀚投資造成的損失應予以賠償。

公告顯示,公司于2019年9月24日收到上海國際仲裁中心出具的《SDV20190486〈發行股份購買資產協議〉爭議仲裁案開庭通知》(2019滬貿仲字第14383號),上海國際仲裁中心將于2019年10月16日13時30分開庭審理本案。 

上市公司表示,如果上述請求被支持,則公司2015年發行股份購買資產的重大資產重組將受到重大影響,公司的生產經營會面臨重大風險。  

《每日經濟新聞》記者注意到,此前,以康瀚投資為代表的建華醫院管理層和上市公司及第一大股東之間就上述合作備忘錄等問題已有過一番“交鋒”,對于經營管理權等問題,上市公司方面表示根據約定上述經營管理權具有時間限定,也即業績承諾期,到2019年才開始失效。 

接近上市公司人士對記者表示,由于不論日后能否對上市公司董事會進行改組,康瀚投資作為業績承諾人需要補充的款項無法回避,而康瀚投資目前所有股權已全部質押無力籌款,“仲裁協議無效也是拖延或者避免業績補償的最直接辦法,但目前效果不知”。 

股東奪權博弈 

盡管似乎后果很嚴重,但上述事件仍將由第三方仲裁,而對于上市公司“留守”董事會和大股東方來說,如何應對后續各方股東對上市公司控制權的爭奪才是考驗。 

9月21日公司回復深交所問詢時指出,公司于9月11日向對罷免相關董事、監事議案投贊成票的持股1%以上相關股東馮美娟、康瀚投資、建恒投資、建東投資、昌健投資、嵐創投資、巖衡投資、毛岱、林桂忠出具《問詢函》,要求上述股東9月16日前做出書面說明,其是否與其他股東存在一致行動安排、是否擬對公司實施控制、是否對公司董事、監事的提名做出計劃。 

但公司只收到巖衡投資和林桂忠的書面回復,巖衡投資及林桂忠皆稱其不存在與其他股東的一致行動安排,不存在擬對公司實施控制的安排,亦不存在聯合其他股東共同提名董事、監事的安排。截至目前,公司未收到馮美娟、康瀚投資、昌健投資、嵐創投資、建恒投資、建東投資、毛岱的書面回復。 

記者注意到,上述未回復信息的股東中,各自的立場頗值得玩味,除了自然人股東馮美娟、毛岱外,康瀚投資、建恒投資、建東投資均為建華醫院相關持股平臺,也是提請罷免董事會成員的股東。 

而另兩家(昌健投資、嵐創投資)的背景和立場更為關鍵。半年報顯示,截至今年6月末,上述兩家公司同屬于浙商創投旗下,共計持有創新醫療10.27%的股權,同時浙商創投實控人陳越孟持有創新醫療1.87%股份,合計持股比例達12.14%。

值得一提的是,創新醫療方面表示,陳越孟此前為上市公司重組醫療資產的引薦人,同時與公司保持溝通,但在本次股東大會投出罷免董事的同意票后,陳越孟的立場卻變得飄忽不定。

創新醫療董事長陳海軍此前對記者表示,“陳越孟稱嵐創投資和昌建投資沒有支持上市公司董事會,是因為兩個機構背后的國資,對上市公司目前狀況不是太滿意”。但后續陳越孟方面對董事會的安排想法如何,陳海軍也直言并不清楚。

根據公司目前的股權結構,陳夏英及其一致行動人陳海軍、孫伯仁、王松濤合計持有公司股份1.02億股,占公司總股本的22.35%,陳夏英仍為公司實際控制人。

對于上市公司后續對董事會的提名各方有何動作,改選議程何時開始,記者9月26日致電創新醫療方面,對方表示,一切情況以公告為準。

記者也聯系了浙商創投董事長陳越孟,陳越孟表示,“沒什么好談的”,并以“正在開會,忙”為由掛斷了電話。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

創新醫療 建華醫院 仲裁

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0