每日經濟新聞
新文化熱點

大阪樱花浦和红钻 > 新文化熱點 > 正文

北京去浦和红钻主场: 中國電影航母人事大變更 喇培康卸任董事長,焦宏奮、傅若清分別履新董事長和總經理

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-09-30 23:25:54

每經記者 畢媛媛    實習記者 董興生    每經編輯 杜毅    

9月26日,中國電影股份有限公司(600977.SH)公告稱,公司當天召開第二屆董事會第一臨時股東大會,審議通過《選舉公司董事長、副董事長》的議案。

經選舉,焦宏奮當選為公司第二屆董事會董事長,傅若清當選為第二屆董事會副董事長,另外,公司董事會同意聘任傅若清為公司總經理,任期自本次董事會選舉通過之日起至本屆董事會屆滿之日止。

至此,中國電影股份有限公司原董事長喇培康和副董事長、總經理江平的任期已經結束并卸任。被稱為“中國電影航母”的中國電影股份有限公司,此番人事變更的完成,也意味著中國電影集團公司(以下簡稱:“中影集團”)與中國電影股份有限公司(以下簡稱:“中國電影”)走向進一步融合。

中國電影開拓者喇培康卸任

2010年12月9日,由中影集團、中國國際電視總公司、央廣傳媒發展總公司、長影集團有限責任公司等7家傳媒巨頭聯合發起的中國電影有限公司正式成立。作為中國電影的控股股東,時任中影集團董事長的韓三平,同時兼任中國電影董事長。

據了解,中國電影業務涵蓋影視制片制作、電影發行、電影放映及影視服務,涉及影視制片、制作、發行、營銷、院線、影院等眾多業務領域?!獨峭繼凇貳棟僂糯笳健貳噸泄匣鍶恕貳督ü笠怠貳督ǖ澄耙怠返鵲纈?,是中國電影成立后的主要代表作品。

擔任中國電影董事長4年后,已到退休年齡的韓三平,于2014年初正式卸任中國電影董事長,由喇培康接任。

公開資料顯示,喇培康曾于2007年2月至2008年7月任中影集團董事、副總經理,2008年7月至2014年1月任國家廣電總局電影局副局長。喇培康曾在海外居住多年,長期致力于中國電影的對外傳播和中外電影交流,并參與制定了引進美國分賬大片的操作辦法。事實上,喇培康進入中影后,中外交流不斷加強融合。

2018年,喇培康在第八屆北京國際電影節“中國電影發展北京論壇”上發言  圖片來源:主辦方提供

根據啟信寶信息,目前喇培康仍為中國電影法人代表,他還為中國廣播電視網絡有限公司、中影星美電影院線有限公司、中影電影數字制作基地有限公司等6家公司的法人代表。

在喇培康的任期內,他堅持電影題材多樣化發展,最典型的例子是今年初爆火的《流浪地球》。喇培康曾表示,(中國電影)每年拍十幾部影片,但不能千篇一律拍一種類型。“我們要堅持多樣化、多題材、多量級??蘋糜捌褪且恢址淺V匾睦嘈?,而這個類型在中國電影市場上是一個空白。”正因如此,早在2014年,中國電影就決定投拍《流浪地球》。

今年國慶檔,主旋律商業大片集中上映,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等影片,正在進行激烈競爭。中國電影也拍過《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》,對于主旋律影片,喇培康也有獨到的見解。

此前,接受每經記者專訪時,喇培康曾表示,主旋律題材電影就是正能量影片。過去的主旋律影片票房不理想,“是因為主創沒把片子做好,而不是主旋律題材的問題”。他認為,電影工作者應該從自身角度多總結反思。

此外,在喇培康任職期間,中國電影實現上市,并創下了影視產業規模最大的IPO。根據今年年中報,中國電影上半年實現營業總收入48.41億,同比增加4.81%。其中電影發行業務上半年營收29.04億,占比達到了60%,是中影的核心營收來源。影視制片制作板塊中,今年上半年主要得益于主控《流浪地球》,中國電影實現了3.43億元營收。

老電影人焦宏奮、傅若清履新

今年58歲的焦宏奮,有多年的電影工作經驗。公開資料顯示,從2005年12月起,焦宏奮開始擔任中影集團黨委書記,2006年2月任中影集團副董事長,2011年12月任中影集團總經理。

2014年初,韓三平退休后,其中影集團董事長職務,由焦宏奮接任,后者還在2014年1月至2015年8月兼任中影集團總經理。此外,焦宏奮也一直在中國電影任職。中國電影組建成立后,焦宏奮開始擔任公司監事會主席。

值得注意的是,焦宏奮成為韓三平之后,第二個同時擔任中影集團和中國電影兩家公司董事長職務的人。有分析指出,這或許意味著中影集團與中國電影將進一步走向融合。據每經記者了解,焦宏奮這些年一直致力于中外電影節和影片的交流,他帶著《滾蛋吧!腫瘤君》《功夫瑜伽》等多部作品走向哈薩克斯坦、印度等國家。

圖片來源:攝圖網

本次換屆中當選中國電影副董事長、總經理的傅若清,也有豐富的電影行業經歷。據了解,傅若清曾在2007年2月—2011年12月任中影集團董事、副總經理,2011年12月—2014年6月任中國電影董事、副總經理。

不僅如此,傅若清還從2014年6月起,擔任華夏電影發行有限責任公司董事長。該公司由國內19家國有電影單位參股投資組成,是除中影集團外,國內第二家擁有進口影片全國發行權的公司。

執掌華夏電影公司期間,傅若清投資出品發行了《紅海行動》《湄公河行動》《警察日記》《智取威虎山》《滾蛋吧!腫瘤君》《十八洞村》《功夫瑜伽》等多部影片,都獲得不錯的市場反響。而今年國慶檔熱門影片《我和我的祖國》,華夏電影也為出品方之一。

焦宏奮和傅若清的任期皆為2019年9月26日—2022年9月25日。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0