每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻vs全北现代比分: 兩日吸金超14億,主旋律大片引爆國慶檔,影院比過年還熱鬧

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-02 00:01:58

每經記者 畢媛媛    每經編輯 孫志成    

2019年10月1日這天,中國的熱鬧氣氛就像在過年。

10月1日上午,新中國成立70周年閱兵儀式在北京舉行,舉國歡騰迎國慶。看完閱兵儀式后,電影院又迎來一波觀影潮,《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》作為今年國慶檔三大“杠把子”,再次將主旋律推向高潮。

10月1日,截至22點,中國電影院單日票房總量超7.9億(9月30日票房6.6億),但實際上,今年國慶檔幾部影片之戰,早在9月初就開始打響,9月28日的點映場開始,正式進入決戰階段。根據燈塔專業版數據,《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》三部影片于9月30日上映,當天三部影片的總票房就超過6.6億元,創造歷史紀錄,成績堪比春節檔。

三部主旋律影片排片占比超過90%

《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》三部影片被稱為“國慶檔三巨頭”,在同一天點映及上映,雖然極大拉高了大盤,但競爭程度也可想而知。

《我和我的祖國》當之無愧是老大哥,由陳凱歌擔任總導演,黃建新擔任總制片人,張一白擔任總策劃,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位導演聯手打造,由七個故事構成,取材于多個歷史性經典瞬間,講述普通人與國家之間息息相關的故事。以觀看《我和我的祖國》這種極具儀式感的方式為祖國慶生,也成為不少觀眾的國慶檔首選。


 圖片來源:片方供圖

《攀登者》則是國慶檔最具關注的影片,在貓眼和淘票票上的想看指數上都處于領跑。影片由真實歷史改編,講述了1960年5月25日,中國登山隊成功從北坡登頂珠穆朗瑪峰,完成人類首次北坡登頂珠峰的故事?;褂兇盼餼?、張譯、章子怡、胡歌等強大的明星陣容。影片的編劇則由茅盾文學獎與魯迅文學獎的雙料得主阿來擔任。

《中國機長》改編自2018年5月14日川航3U8633航班緊急降落的事件。為再現驚險時刻,制作團隊不僅斥資近3000萬元,1比1還原空客A319,更輾轉多地實拍。作為博納影業“中國驕傲三部曲”的收官之作,博納影業總裁于冬對《中國機長》的票房也是相當自信。

三部主旋律大片形成了分庭抗禮之勢,目前,《我和我的祖國》不論是排片和票房都處于第一,《中國機長》緊隨其后。具體從數據上,《我和我的祖國》今日占據36%的排片,《中國機長》的排片也有30.2%,《攀登者》的排片為23.9%。上座率上,《我和我的祖國》達到了43.5%,三部影片的總排片就超過了90%,盛況已經非常接近春節檔。幾部影片因為均有強視效,因此也破了IMAX的票房紀錄。每經記者了解,今年國慶檔首日IMAX票房成績較2018年同日大增238%。


圖片來源:片方供圖

根據貓眼專業版數據,對《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》三部影片的預測票房分別為30.35億元,13.85億元和20.63億元。

此前有業內人士告訴每經記者:“主旋律影片的工業化已經成熟,再趕上新中國成立七十年,觀眾愛國情緒高漲,自然助推了今年國慶檔的高票房”。但也有影院經理表示擔憂,主旋律題材的同質化,讓競爭加劇,而且目前并沒有出現口碑炸裂的情況,對于國慶檔后幾天的票房走勢,缺乏信心。“但是破國慶檔的票房紀錄沒有懸念”。

吳京出現在國慶群眾游行方陣

比國慶檔影片更熱鬧的,是10月1日上午的新中國成立70周年的閱兵典禮。

檢閱盛大閱兵式的習近平主席在講話中說,“沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐”。根據中國國防部的消息,1.5萬軍人、580套裝備、160余架飛機參加閱兵式。中國最新的軍事科技全面展示,坦克、直升機,甚至新型的“東風-41”戰略洲際導彈都一一亮相。

這次閱兵是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,是共和國武裝力量全面重塑后的首次整體亮相,也見證了新中國的成長和人民軍隊的發展壯大。

據閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍介紹,這次閱兵編59個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約1.5萬人,各型飛機160余架、裝備580臺套,是近幾次閱兵中規模最大的一次。


圖片來源:片方供圖

有意思的是,10月1日,眼尖的網友在群眾游行方陣中發現了吳京。早在9月29日,在電影《攀登者》宣傳活動中,張譯透露吳京將會在10月1日代表中國電影人出席國慶群眾游行活動。

另一位和吳京一樣出現在花車上的演員是香港地區演員王祖藍,他則出現在一國兩制方陣的花車上。

除此之外,有網友也曬出了張國立、王祖藍、馮遠征、黃子韜、姚晨等明星出現在觀眾席的照片。畫面中,明星們紛紛揮動國旗為祖國慶生。

吳京是電影《攀登者》主角,之前接受毎經在內的媒體采訪時表示:“《攀登者》是一個新的電影題材,其實只要是新的類型,我都想去嘗試,去開拓,因為每開拓一個新的類型就可以讓中國的觀眾或者中國的市場多一個類型片的,多一條支線出來,讓觀眾可以有更多的選擇。我們應該做這樣的事情。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0