每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻2队: 重磅!氧氣感知研究獲2019生理學諾獎,知名私募詳解A股投資機會,這些醫藥股牛了!

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-07 18:39:34

據悉,2019年度諾貝爾獎揭曉時間已經確定。按照往年例牌,市場關注的重點可能還是在今日晚間(10月7日)公布的生理學或醫學獎上,而市場資金炒作的大方向可能還是A股的醫藥板塊相應的概念股。

每經記者 楊建    每經編輯 肖芮冬    

國慶長假最后一天,一年一度的諾貝爾獎正式拉開帷幕,相關題材在A股市場一直是不可忽視的板塊。

今日晚間,2019年諾貝爾生理學或醫學獎率先揭曉——威廉·凱林(William G.Kaelin Jr)、彼得·拉特克利夫(Sir Peter J.Ratcliffe)以及格雷格·塞門扎(Gregg L.Semenza)獲得這一獎項,以表彰他們發現了細胞如何感知以及對氧氣供應的適應性。

圖片來源:人民日報微博
 

從歷年的諾獎題材來看,前后催生了方大炭素、中國寶安、中源協和、榮之聯、福晶科技等諾獎題材大牛股。而在當前A股市場的科技股行情主旋律的背景下,諾獎題材更是受到市場關注。

按照往年例牌,市場關注的重點可能還是在今日(10月7日)公布的生理醫學獎上,而市場資金炒作的大方向可能還是A股的醫藥板塊相應的概念股。

對此,有私募人士認為,短期會有炒概念的行情,但二級市場的長期股價表現應該與公司的經營業績密切相關,諾獎的推動可能也只會帶動與獲獎相關的醫藥股上漲。

A股諾獎牛股啟示錄

諾貝爾獎官網近日發布信息稱,2019年度諾貝爾獎揭曉時間已經確定,相關獎項的具體時間如下(均為北京時間):生理學或醫學獎,不早于10月7日下午5:30(已揭曉);物理學獎,不早于10月8日下午5:45;化學獎,不早于10月9日下午5:45;文學獎,不早于10月10日下午7:00;和平獎,不早于10月11日下午5:00;經濟學獎,不早于10月14日下午5:45。

諾貝爾獎作為當前市場科技前沿方向,對于A股投資來說無疑指明了方向,“諾獎行情”概念股更是備受矚目。資本市場之所以對諾貝爾獎更加關注,源于相關獎項背后的成果,往往代表著相關產業鏈未來的發展方向。事實上,諾獎的揭曉對于近期缺乏熱點的A股而言,也是久旱逢甘雨。

事實上,往年的諾貝爾獎題材在A股市場催生了不少大牛股。

比如2010年,兩位俄裔科學家安德烈·海姆和康斯坦丁·諾沃肖洛夫,因對石墨烯的“突破性實驗”而獲得諾貝爾物理學獎,這也助推了一批石墨烯概念股的大漲。A股市場上,當時的概念股龍頭中鋼國際在短短18個交易日累計上漲90%,同時還有催生了方大炭素、中國寶安等大牛股。

再如2012年,英國發育生物學家的誘導多功能干細胞科研成果登頂,A股概念股中源協和開盤即封漲停。同年,中國作家莫言獲得諾貝爾文學獎,受此影響,傳媒板塊異軍突起,新華傳媒等多只概念個股漲停。

2013年,諾貝爾生理學或醫學獎授予了發現細胞囊泡運輸調控機制的3位科學家,干細胞題材的中源協和、榮之聯大漲,并由此引發市場對干細胞和基因測序的長期關注。同年,諾貝爾物理學獎由兩位發現“上帝粒子”的科學家獲得,福晶科技一舉成為熱門股。

2015年,我國藥理學家屠呦呦因發現抗瘧藥物青蒿素而獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,資本市場上掀起一輪青蒿素概念股和醫藥生物行情,A股概念股應聲而漲——復星醫藥、昆藥集團、華潤雙鶴、新和成、白云山、浙江醫藥等多只青蒿素概念股受到市場熱捧,股價均現漲停。而生物醫藥板塊從2015年9月中旬開始,至諾獎公布前上漲6.8%,諾獎公布后繼續上漲,截至當年10月末累計漲幅達22.5%。

作為全球頗具權威性和影響力的科技獎項,諾貝爾獎的生物醫學、物理、化學等領域的研究方向特別會對生物醫藥、新材料行業、以及信息技術等高科技領域產生重大影響。按照往年慣例,市場關注的焦點可能還是聚焦在生理醫學獎上,而市場資金炒作的大方向則為醫藥板塊相關概念股。

對此,北京飛旋兄弟投資陳璇告訴記者,每年頒發諾貝爾獎都是股市的炒作題材,都能掀起不小的風云,本屆諾貝爾醫學獎癌癥和干細胞成為熱點,相關概念股有中源協和、貝瑞基因等。

諾獎生理醫學獎熱門領域

公開資料顯示,氧感機制是許多疾病的核心,今年諾貝爾生理醫學獎得主的發現對人體生理機能具有重要貢獻,并有望對治療貧血、癌癥和其他疾病提供新方案。實際上,人們已經了解氧氣的基本屬性,但是細胞如何適應氧氣變化一直是未知的,今年諾貝爾生理醫學獎得主的發現則揭示了細胞適應氧氣供應變化的分子機制。

值得一提的是,在獎項還未揭曉之前,市場探秘諾貝爾獎的獲獎渠道主要來自于兩個渠道:首先是被譽為諾貝爾獎“風向標”的“引文桂冠獎”——迄今為止,已有50位“引文桂冠獎”得主獲得諾貝爾獎,其中有29位在獲得該獎的兩年內斬獲諾貝爾獎;其次是被稱為諾貝爾獎“前哨”的“沃爾夫獎”——據統計,“沃爾夫獎”在科學領域的三分之一獲獎者都獲得了諾貝爾獎。

據了解,“引文桂冠獎”是湯森路透通過對Web of ScienceTM數據庫平臺中科研論文及其引文進行深入分析,對遴選出的可能摘取諾貝爾獎的全球最具影響力的研究人員所頒發的獎項,而湯森路透是唯一采用定量數據預測諾貝爾得主的機構。

從2019年度“引文桂冠獎”在生理學或醫學領域的獲獎名單來看,干細胞和癌癥研究、克隆細胞與免疫性疾病研究等也一度成為獲獎的熱門領域。

實際上,除了今年“引文桂冠獎”在生理學或醫學領域的研究領域受關注之外,在物理學領域的研究方向也備受市場關注。其中,英國牛津大學數學研究所量子物理學教授、新加坡國立大學李光前百年校慶教授基金得主Artur K.Ekert對量子計算和量子密碼學的貢獻,從事理論和實驗物理與計算機和信息科學相結合的基礎研究。

另外,斯坦福大學應用物理與光子科學教授、美國SLAC國家加速器實驗室能源科學實驗室副主任Tony F.Heinz對二維納米材料的光學和電學性質進行了開創性的研究。Heinz為理解一系列納米材料做出了貢獻,這些材料包括碳納米管、石墨烯和二維半導體材料(如二硫化鉬);還有,美國賓夕法尼亞州費城天普大學物理系物理與化學Laura H.Carnell講席教授John P.Perdew,為電子結構密度泛函理論的發展所做的貢獻,揭示了“自然膠水”,有助于更深入地理解材料的性質和行為。

私募解析:醫藥板塊能否成為炒作熱點?

西藏琳瑯投資總經理王琳告訴《每日經濟新聞》記者,攻克癌癥的治療和干細胞治療,本身就是醫學發展的重點和方向,目前新藥研究很多都聚集在這個領域,最近批準的PD1的項目也多。如果從概念股角度來看,諾貝爾生理學或醫學獎可能會帶動與獲獎相關的醫藥股上漲,比如創新藥板塊個股。但是對于醫藥板塊而言,受帶量采購價格大幅度下降影響,板塊下跌比較大,要帶動整個醫藥板塊上漲有一定難度,諾獎板塊也較難走出獨立行情,就以往情況來說,就是一個事件推動的個股行情和反彈行情,漲上去后跌回來的概率也大。

上海千波資產研究中心指出,諾貝爾獎的公布會對未來高科技領域產生重大影響。在資本市場,由于A股歷來偏愛炒作題材概念,因此每年諾貝爾獎項的頒布都會吸引資本市場相關股票的炒作熱情。

從以往經驗來看,獲獎成果代表未來產業的發展方向,對相關行業和上市公司構成潛在的利潤增長點,因此獲獎的生理醫藥領域將會有一波上漲行情。

整體來看,市場對諾獎的炒作屬于炒預期、炒未來,再加上利好在消息層面的一次性兌現,這決定了諾獎的炒作大多都是快速兌現的短線行情,在產業前景沒有明確商用預期之前,基本不會走出獨立行情。

資深私募人士陳熙偉告訴記者,從往年諾獎公布后的情況來看,一般都會帶動一些特定個股走出一波強勢行情,而今年國慶前A股市場沒有收紅,大眾自然會將期待放到諾獎的勁爆題材上,預計行情爆發會有較高人氣跟隨。由于醫藥板塊從細分上看分支較多,從技術角度來說,其中化學制藥、生物制藥板塊的周線上,處在良好的多頭調整浪中:若跌破,則意味著這個醫藥板塊行情的強度大打折扣,要按反彈看待,而如果節后醫藥板塊要走出一波行情,則必定會背靠該位置而上行,是為主動修復調整,這樣對它的持續性至少能看一周左右。這里有個小小的隱患在醫療器械板塊,連續回調的3周不停刷新低點使得相對弱勢,這樣若有強勢股從中產出,一般投資者還是應主動先視為反彈對待。

廣東西域投資投研總監李蘇霖認為,諾獎題材的個股應該會成為新聞熱點,短期會有炒概念的行情,但二級市場的長期股價表現應該與公司的經營業績密切相關。

深圳前海乾元資始總經理李寶表示,這種屬于事件驅動,對大部分的醫藥股只是情緒上脈沖一下,不會導致醫藥板塊走出一波獨立行情。獨立行情的必要條件是行業或公司經營情況的顯著改善。

東方融投李曉祿則稱,今年諾貝爾生理學或醫學獎我比較看好基因編輯技術,諾貝爾生理學或醫學獎對醫藥板塊肯定會有正向刺激作用,但是走強的肯定要是和獲獎方向一致的題材個股。從目前結合大盤來看,對諾貝爾獎行情不能預期太高,只是結構性行情。

概念股大掃描

2019年諾貝爾生理醫學獎,獲獎者的貢獻是:發現了細胞如何感知和適應氧氣。氧感機制是許多疾病的核心,今年諾貝爾生理醫學獎得主的發現對人體生理機能具有重要貢獻,并有望對治療貧血、癌癥和其他疾病提供新方案。

中源協和:國內精準醫療龍頭企業,擁有完備的干細胞上中下游布局,并持續拓展免疫細胞治療和基因檢測領域。一直以來,中源協和實施圍繞“細胞+基因”雙核驅動的發展戰略開展各項業務,進行精準醫療全產業鏈的布局。

南京新百:公司此前通過收購藍??迫?,成為國內最大的專業臍帶血造血干細胞儲存運營企業之一。南京新百旗下丹瑞公司是世界領先的生物醫藥公司,其擁有美國FDA批準的首個細胞免疫治療藥物普列威(Provenge),是南京新百生物制藥領域的核心創新及研發平臺。

香雪制藥:公司曾與解放軍第458醫院簽署了聯合建立特異性T細胞治療新技術臨床研究中心技術合作項目協議書,進軍TCR免疫療法研究。其子公司香雪生命科學研究中心的TCR-T細胞治療技術項目取得突破性進展,與美國生物制藥公司ATHENEX成功合作,聯合拓展國際市??;臨床試驗順利開展,TCR-T的安全性及療效得到進一步的驗證。

東富龍:公司通過增資伯豪進入生物芯片、二代測序、生物標志物服務領域,未來仍將整合相關優秀產品;重慶精準醫療服務中心已如期落成,目前公司先以重慶產研院作為切入口,打造精準醫療研、產、銷為一體的大生態系統,今年計劃在武、廣、北、上等地再拓展1~2個精準醫療服務中心。

姚記科技:公司投資的細胞集團公司獲得新一輪的融資,新一代CAR-T及“白澤劍”細胞治療技術在多種類型實體瘤病患上表現出良好的治療效果,細胞凍存業務月銷售額屢創新高,獲得臨床研究倫理批件13項、在國際臨床試驗機構注冊8項、申請發明專利6項、國家、省部級課題2項,公司未來在細胞治療領域有望獲得新突破。

封面圖片來源:攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

諾貝爾 生物學和醫學獎 醫藥板塊

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0