每日經濟新聞
新文化熱點

大阪樱花浦和红钻 > 新文化熱點 > 正文

浦和红钻vs枥木葡萄: 莫雷還沒道歉,NBA總裁再發錯誤言論 央視、騰訊:立即暫停NBA轉播

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-08 18:28:16

每經記者 許戀戀    實習記者 董興生    每經編輯 杜毅    

先是暫停、中止與休斯頓火箭隊的合作,再是全面暫停與NBA季前賽(中國賽)的轉播安排,火箭隊總經理莫雷涉港錯誤言論引發的“國際事件”仍在繼續發酵。

10月5日,莫雷發布支持香港暴亂的言論,立刻引起軒然大波。面對指責和抗議,莫雷只字未提道歉。而NBA總裁亞當·肖華竟然回應稱,支持莫雷的言論自由。

面對莫雷和亞當·肖華的錯誤言論,10月8日,央視體育頻道和騰訊體育先后宣布,立刻暫停NBA季前賽(中國賽)轉播安排。這意味著,NBA在中國的電視轉播和網絡轉播全部暫停。


過去30多年中,NBA從中國市場獲益頗多,但隨著該事件的不斷升級發酵,NBA在中國的商業化或將面臨重大挑戰。

每經記者統計發現:包括vivo、安踏在內,已有多家中國機構、企業宣布與休斯敦火箭隊或NBA暫停、中止合作,分別是:
李寧、浦發銀行、你我貸和匹克體育等中國贊助商宣布與休斯頓火箭隊解約;中國籃協、央視體育頻道、騰訊體育宣布暫停與火箭隊的合作。

莫雷涉港錯誤言論惹眾怒 NBA總裁竟表示支持

過去3天里,莫雷涉港錯誤言論事件一再發酵。

事件起源于10月5日,美國休斯敦火箭隊總經理莫雷在社交媒體上,發布了一張涉及中國香港的不妥照片。雖然這張照片很快被刪除,但莫雷的這一錯誤言論,無疑引爆了中國球迷,有關各方也迅速做出回應。

10月6日,我駐休斯敦總領館向火箭隊提出嚴正交涉,要求該隊作出澄清,立即糾正錯誤,并采取切實措施,消除惡劣影響。此外,中國籃協、央視體育頻道、騰訊體育、李寧等中國合作方也相繼暫停、中止與火箭隊的合作。

不僅如此,李寧、浦發銀行、你我貸和匹克體育等中國贊助商,也宣布與休斯頓火箭隊解約。包含“火箭隊”關鍵詞的商品,也從京東、淘寶等平臺下架。

圖片來源:攝圖網

各方壓力之下,10月7日,莫雷就此作出回應:“我無意通過自己的推特冒犯火箭隊粉絲和我在中國的朋友們。我只是基于某種闡釋,對一個復雜事件表達某一種想法。自那條推特發出以后,我有機會傾聽和思考其他(思考問題的)角度。”

“我一直贊賞中國粉絲和贊助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者誤解并非我的本意。我的推特只代表我本人,絕不代表火箭隊或者NBA。”在回應中,莫雷只字未就錯誤言論道歉。

值得注意的是,10月7日,火箭隊球星詹姆斯·哈登在東京的新聞發布會上就莫雷的涉及香港地區的言論向中國道歉。他表示:“我們道歉。我們愛中國。”

但此事并未就此結束,而是隨著NBA總裁亞當·肖華的回應,再起波瀾。10月7日,正在日本參加火箭隊與猛龍隊季前賽的NBA總裁亞當·肖華表示,NBA支持莫雷自由表達的權利。

肖華稱,莫雷的言論已經產生了相當巨大的后果,“我也讀到一些媒體的報道,暗示我們不支持莫雷,但事實上,我們支持(莫雷)。”“作為一家基于價值觀的組織,我要明確表示,莫雷發表自由言論的能力得到(我們的)支持。”

事件升級:央視體育頻道立即暫停NBA轉播 外交部回應

莫雷的錯誤言論,以及亞當·肖華支持莫雷自由表達權利的說辭,在10月8日導致事件再次發酵。先是8日凌晨,國內多名藝人發布聲明,不會出席9日和10日的NBA中國活動。8日下午,中央廣播電視總臺央視體育頻道發表聲明稱,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排。

中央廣播電視總臺央視體育頻道在聲明中表示,“我們注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。對亞當?肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬于言論自由的范疇。”

為此,中央廣播電視總臺央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

對于央視暫停轉播NBA賽事,中國外交部也回應稱:中方的立場已經非常清楚,“跟中方開展交流與合作,卻不了解中國的民意,這是行不通的”。

圖片來源:攝圖網

到2019年,央視與NBA的轉播合作,已經持續了33年。而斷送這一長期合作關系的,正是莫雷和亞當·肖華。

據CCTV-5《體育晨報》報道,1986年,中央電視臺錄像播出了1985年NBA總決賽,從那時起,中國球迷開始記住了湖人隊和凱爾特人隊的經典對決。1994年,中央電視臺第一次直播NBA的比賽,NBA這一籃球最大賽事IP全面進入中國,而中國也逐漸成為NBA最重要的市場。

在2016年10月舉行的NBA與中央電視臺合作30周年的紀念儀式上,亞當·肖華曾向一直支持NBA的中國球迷表示感謝。

而讓休斯頓火箭隊被中國球迷熟知的,是現任中國籃協主席姚明。2002年,休斯頓火箭隊用“狀元簽”選擇了中國球員姚明,此后,火箭隊一直是中國球迷最喜愛的NBA球隊之一。

相應的,火箭隊也是從中國市場獲益最多的NBA球隊,到2017年,休斯頓火箭隊的價格已經達到22億美元。NBA官方曾統計,姚明為聯盟帶來了3億多新球迷,姚明退役后,依然有超過六成的球迷依然關注NBA。

然而,隨著莫雷和亞當·肖華的錯誤言論,NBA和火箭隊從中國市場獲得的一切,都可能歸零。

網絡轉播也暫停 NBA在中國將迎至暗時刻

毫無疑問,莫雷事件,讓休斯頓火箭隊的商業價值受到重創。這不得不讓人聯想起去年底杜嘉班納創始人涉嫌辱華事件,結果遭到了中國時尚界在內的全社會的抵制。有分析認為,火箭隊在中國的商業化或將步其后塵。

就在央視體育頻道宣布暫停NBA轉播后不久,10月8日下午,負責NBA在中國的網絡轉播的騰訊體育也宣布,暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。這意味著,NBA在中國的電視轉播和網絡轉播全部暫停。

今年7月,騰訊體育與NBA方面完成續約,雖然騰訊官方并未透露簽約金額,但有報道稱,續約金額量級大約為5年15億美元。當時有分析認為,騰訊可以最大限度變現NBA這個IP。在騰訊2019年中報中也提到與NBA的合作,表示會和NBA聯合開發手機游戲和電競。

如今一切都變成未知。騰訊體育的火速表態也很快引來八方點贊,網友紛紛留言表示“支持騰訊體育,球有很多,國就一個”、“騰訊好樣的,力挺騰訊”。

有預測認為,央視體育和騰訊體育暫停和NBA合作,必將嚴重影響NBA在中國的收益。這一影響究竟有多大?每經記者注意到,NBA對外并未提供過具體盈利數據,但有數據估算認為聯盟的年純利潤大約在18億美元。而作為NBA在海外的最大市場,中國每年大約會給NBA貢獻1.5-2億美元的凈利潤,在NBA總收入中的占比大約為10%。

NBA在中國市場收入來源主要包括門票、廣告和轉播權。有數據顯示,NBA在中國市場光轉播費用一年的收入就達到4億美元。每年NBA中國賽也往往一票難求。而幾乎所有NBA最受關注的隊伍,都有中國贊助商,主場比賽廣告牌也總少不了中國企業的影子。同時,NBA球星在中國也有大量的廣告代言。

有體育人士告訴每經記者,毫無疑問,NBA這個商業價值極高的聯盟在中國的路,“肉眼可見地坎坷了起來”。“中國球迷愿意為NBA花錢,但熱血的球迷往往愛國情緒更濃。”

延伸閱讀

9家中國機構、企業宣布火箭隊或NBA中止合作

vivo

10月8日下午,vivo手機通過官方微博發布聲明稱,即日起將中止與NBA的所有合作。聲明稱:針對休斯頓火箭隊總經理莫雷近日發表的有關中國香港地區的錯誤言論,以及NBA在此事上所表現出的縱容態度,vivo表示強烈不滿和譴責。vivo表示始終堅守國家利益高于一切的原則,堅決反對任何挑戰國家主權及領土完整的言論和行為。即日起,vivo將中止與NBA的所有合作。

安踏體育

安踏體育8日晚間發表聲明:即刻停止與NBA公司的續約談判。安踏體育稱,針對休斯敦火箭隊以及NBA的高管近日發表的錯誤言論,我們與廣大中國NBA球迷一樣感到震驚和不滿!安踏堅決反對并抵制一切損害祖國利益的行為,我們會即刻停止與NBA公司的續約談判。

每經記者統計發現:除vivo、安踏外,已有多家中國機構、企業宣布與休斯敦火箭隊或NBA暫停、中止合作,分別是:
李寧、浦發銀行、你我貸和匹克體育等中國贊助商宣布與休斯頓火箭隊解約;中國籃協、央視體育頻道、騰訊體育宣布暫停與火箭隊的合作。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0