每日經濟新聞
A股動態

大阪樱花浦和红钻 > A股動態 > 正文

浦和红钻2队: 美國“拉黑”8家企業,科技股飛來“黑天鵝”——道達投資手記

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-08 19:45:45

今天下午,不少科技股紛紛跳水,成交量也比上午明顯萎縮,滬市僅成交1520億元,僅僅比節前最后一天略有增加。事出有因,消息面再次變得非常敏感。今天,科技股顯然又被美國給陰了一把,飛來了一只“黑天鵝”。

來源:道達號(微信號:daoda1997)

10月行情開門紅如約而至,但市場表現還是有些疲軟?;χ賦甯呋羋?,最終只上漲8.38點,以2913.57點報收,漲幅為0.29%。

下午的行情是關鍵,不少科技股紛紛跳水,成交量也比上午明顯萎縮,滬市僅成交1520億元,僅僅比節前最后一天略有增加。事出有因,消息面再次變得非常敏感。今天,科技股顯然又被美國給陰了一把,飛來了一只“黑天鵝”。

今日復盤

國慶節前,A股市場調整了兩周多,而國慶長假期間,美股上演“過山車”行情,這為A股10月首個交易日蒙上陰影。

不過,昨晚達哥在“道達號”微信公眾號的文章里觀點鮮明,大家不必悲觀。因為港股表現非常堅挺,而A50指數期貨也是頑強反彈。

另外,新一輪中美經貿高級別磋商的時間也已經確定。據新華社今早8點的消息,應美方邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將率團訪問華盛頓,于10月10日至11日同美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商。

所以,開門紅行情是完全可期的。

今天早上,多方完全沒有給空方任何機會,大盤也沒有出現令人擔憂的低開走勢?;χ訃負跗嬌?,便不斷震蕩上揚,午間最高上漲超過27點。在大盤走強的過程中,市場主線依然是消費股、科技股。白酒、PCB、軟件、半導體等板塊,上午都有不錯的表現。

另外,在今天道達號的“早評”文章中,我們提到諾貝爾獎頒獎,其中生理學或醫學獎關注度最高,因為這個獎項,很容易與資本市場中的醫藥股聯系在一起。

據報道,今年的諾貝爾獎生理學或醫學獎授予William G.Kaelin,Jr.,SirPeter J.Ractcliffe,Gregg.L.Semenza,以表彰他們發現了細胞如何感知以及對氧氣供應的適應性。而今天,相關概念股未名醫藥一度漲停,最終大漲7.23%,新開源上漲3.25%。

然而,到了下午,市場又開始綿軟無力,科技股紛紛沖高回落,節前的科技股大黑馬卓勝微更是遭遇跌停。另外,匯頂科技、博通集成等也有較大的跌幅??萍脊傻耐蝗淮蟮?,顯然是事出有因,那么市場擔心的是什么?

焦點事件

關于科技股,今天發生了一件大事,而且幾乎可以說是遭遇了“黑天鵝”。

據中國基金報等媒體報道,美國商務部周一表示,將8家中國企業列入美國貿易管制黑名單,禁止與美國企業合作。具體公司包括大華科技、??低?、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、廈門美亞柏科信息有限公司、依圖科技、頤信科技有限公司。

受此消息沖擊,A股上市的大華股份和??低有冀艏蓖E?。另外,科大訊飛和美亞柏科沒有停牌,但股價分別下跌2.67%和1.63%。

這件事情背后的博弈,我們暫且不去討論。但從對上市公司的影響來看,對大華股份和??低擁母好嬗跋煜勻皇潛冉洗蟮?,所以兩家公司都選擇了緊急停牌。原因很簡單,這兩家安防類公司的海外營收占比都比較高。中報顯示,大華股份海外營收占比達到34.4%,而??低擁暮M庥照急紉泊锏攪?9%。

相比之下,從營收來看,此事對科大訊飛的影響不大,海外營收占比不到1%;美亞柏科的主要客戶在國內,海外銷售收入占比很小,不到公司銷售收入的1%。

在達哥看來,如果美國繼續對中國科技公司施壓,那么無疑將對國內自主創新科技公司帶來發展機遇,科技股的行情可能還會進一步延續。

后市策略

對于后市,盡管不必過分悲觀,但今天A股沖高回落,說明一些不確定性因素還在繼續困擾市場。雖然今天迎來了10月行情的開門紅,但反彈力度顯然很弱,后市在操作上,我覺得還是要保持謹慎,也不要對短期的反彈空間看得過高。

困擾后市的一個重要因素,實際上還是繞不開中美經貿關系。兩天之后,新一輪中美經貿高級別磋商即將拉開序幕,究竟會談出怎樣的結果,現在確實不好預測。

8月下旬,道達號滬深300指數倉位參考進行了一次加倉,當時大盤在2800多點,不到2900點。隨后大盤反彈到了3042點,算是有不錯的表現。現在,滬指又回落到了2900多點,從滬指周K線級別的走勢來看,趨勢還不強,所以操作上也要做好一些準備。

如果后市大盤繼續破位向下,完全回補8月27日的跳空缺口的話,可能還是要做好減倉的準備。

滬深300指數倉位參考

日期:2019年10月8日

今日倉位:六成

明日倉位計劃:六成

一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

(封面圖片來源:攝圖網)

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

美國 拉黑 企業 科技股 黑天鵝 道達 投資 手記

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0