每日經濟新聞
輪播

大阪樱花浦和红钻 > 輪播 > 正文

浦和红钻足球俱乐部阵容: “高速停車場”不見了 今年國慶為何不堵車?

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 10:32:13

每經記者 黃辛旭    每經編輯 張北    

Upload_1570588332931.thumb_head

圖片來源:攝圖網

“今年國慶回程竟然沒有堵車。”10月7日從安徽合肥回滬的安德(化名)表示十分意外。在本次國慶黃金周沒有經歷堵車痛苦的人不止安德一個,家住河南的許博(化名)也透露稱:“回滬途中,緩行路段是存在的,但沒有像往年那樣看不到希望。”據了解,國慶期間全國不少省市的高速路段交通狀況平穩有序,甚至北京的高速交通量還出現了負增長。返程高峰不見了。

但今年國慶黃金周期間出行人數并不少。根據公開數據,在今年國慶黃金周期間,國內僅旅游人數就出現了7.81%的同比增長。

出行人數增加,高速卻不堵車了,車流都去哪了?

返程人群都去哪了

“往年國慶假期結束回上海的路都是一段難熬的經歷,今年情況是最好的,沒有預想得那么堵車。”許博稱。許博家在河南平頂山,工作在上海,曾在2017年經歷了8小時行駛5公里的噩夢,從此陷入被堵車支配的恐懼。

今年國慶黃金周前,全國不少省市曾預測車流量會增加。如上海交通廣播曾稱2019年國慶節七天長假高速公路網車流規模總量達1011萬輛次,日均流量144萬輛次。廣東省交通運輸廳則預測,國慶黃金周期間,廣東高速公路路網總出口車流量為4746萬輛,同比增長9%,日均車流量678萬輛。

事實上,國慶黃金周也的確出現了“人口大遷移”。經文化和旅游部綜合測算,今年國慶黃金周期間僅國內旅游人次就同比增長7.81%,全國共接待國內游客7.82億人次。

不過與出行人次增加相反的是,今年并未與往年一樣出現“高速公路停車場”的風景,甚至不少省市出現了近幾年國慶免通假期的最好水平。如今年國慶期間北京市高速公路交通量同比首次出現負增長,日均交通量227萬,同比2018年(250.2萬)下降9.18%,甚至低于2017年的233.13萬。

上海交通廣播也稱10月7日上海市高速公路網平穩有序,交通要道G40長江隧橋全天暢通。根據廣東交警數據,10月7日下午16時29分,廣東緩行超5公里的高速僅有一條。

說好的返程高峰,人都去了哪里?

錯峰出游成關鍵

“為了避免7日堵車,選擇6日返滬了,可以休整一天再去上班精神會比較好。”去黃山旅游的李培(化名)對《每日經濟新聞》記者說,他選擇了“錯峰”出行。

不過,10月6日傍晚在經過杭瑞高速G56杭州路段時,李培還是經歷了高速路緩行的情況。近20多公里的路程,李培緩慢行駛了一個多小時。“至少沒有出現一動不動的情況,已經很知足了。”李培說。

為了避免堵車尷尬,在上海工作的吳凱(化名)也選擇10月6日從山東老家返程。據記者了解,與李培、吳凱抱著同樣“錯峰出行”心理的人不在少數,上海交通廣播稱10月6日下午15時之后,交通要道G40市區方向51.5K(陳海)、37.9K(潘園)出現了限流,擁堵情況持續到當日20時以后。

廣東交警數據顯示,10月5日20時,有7條高速路緩行超過5公里;10月6日17時30分,出現5條高速路緩行超過5公里;7日18時,僅有2條高速路緩行超過5公里。顯然,回程高峰“提前”到了10月5日晚至10月6日。

除了錯峰出游,避免開車出行也成為越來越多人的選擇。“飛機和高鐵出行很快捷,到了旅游地打車也很方便,省了我們找車位的煩惱,也不用操心車輛出行安全,何樂而不為呢?”一位出行旅客告訴記者。數據顯示,今年國慶期間,鐵路及省際客運的確存在高位運行的情況。根據中國鐵路北京局集團有限公司數據,截至10月7日,國慶期間共計發送旅客1195萬人,最高峰10月2日發送旅客127.55萬人。

當然,并非所有人都可以幸運地避免堵車的煩惱,郭南(化名)在通過著名“堵橋”蘇通大橋時就經歷了堵車之苦。“單單在橋上就堵了5個小時。”郭南對記者說。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0