每日經濟新聞
每經熱評

大阪樱花浦和红钻 > 每經熱評 > 正文

浦和红钻球迷评论: 每經熱評丨營商環境就是給經營者一個舒適的家

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 14:19:56

如果我們從一個最簡單的角度來看,營商環境,其實就是給經營者營造一個舒適的家。這個家首先是能夠吸引企業經營者來,來了以后就不想離開,努力在這里干事業。感覺回到了家。

每經編輯 馬原

每經評論員 李偉

近年來,政府部門對營商環境的認識越來越提高,關于營商環境的討論也越來越多,對營商環境的改善也做了大量的、卓有成效的工作。10月8日,李克強總理主持召開國務院常務會議,審議通過《優化營商環境條例(草案)》,以政府立法為各類市場主體投資興業提供制度保障。

如果從理論上來分析,營商環境包括影響企業活動的社會要素、經濟要素、政治要素和法律要素,是一項事關經營者和經營活動密切相關的系統工程。一個區域內的營商環境的狀況,對該區域經營者的數量,經營者的經營行為,經營者的經營效果,可能直接產生影響。進而,這些對經營者所有的影響,最終都會體現在對該區域經濟發展狀況、財稅收入、社會就業情況等的影響上。因此,良好的營商環境是一個國家或地區經濟軟實力的重要體現,是一個國家或地區提高綜合競爭力的重要方面。

如果我們從一個最簡單的角度來看,營商環境,其實就是給經營者營造一個舒適的家。這個家首先是能夠吸引企業經營者來,來了以后就不想離開,努力在這里干事業。感覺回到了家。

怎么樣才是舒適呢?首先,方便性和便利性。現代市場經濟競爭日益激烈,效率非常關鍵,機會轉瞬即逝。因此,給企業經營者提供方便和便利的服務非常關鍵。比如,企業的開辦設立的流程,融資的便利性等。其次,市場的公平和公正性。各類經營者主體能夠被一視同仁平等對待,公正地被對待。再次,在經營者們合法合規經營中,能夠被有效?;ず退痙ň燃?。

多年以來,市場主體反映強烈的市場準入限制、地方?;ひ員誒?、監管不公執法不力、融資難融資貴等突出問題,一直難以得到有效的解決。其實,就是企業經營者感覺到了“不舒適”。

從根本上來說,一個“舒適”的家,是必須要靠法律來保障的。習近平總書記強調,法治是最好的營商環境。李克強總理要求,要堅持市場化、法治化、國際化原則,深化“放管服”改革、優化營商環境。10月8日,國務院常務會議,審議通過《優化營商環境條例(草案)》,就是把營商環境向法制化、法治化邁進了一大步?!短趵誹乇鶚竊詮賾謔諧≈魈宓牟糠?,強調了平等對待各類市場主體和?;な諧≈魈搴戲ㄈㄒ?,對市場準入、平等獲取要素、招標投標和政府采購,以及?;ぷ災骶?、?;げ撇?、?;ぶ恫?、?;ぶ行⊥蹲收?、治理拖欠企業賬款、完善糾紛解決機制等內容進行了詳細規定。在“政務服務”方面,主要圍繞打造公平、公開、透明、高效的政府運行體系,提升政務服務水平、訴求處理與監督評價三個方面進行了規范。尤其在減證便民、優化服務流程、審批服務便民化、規范審批中介服務、規范中介服務機構,以及政企溝通機制、訴求處理機制、政務服務監督、政務服務評價等內容進行了規定。

這標志著政府在為經營者建立一個舒適的家的方面,從法規的角度給予了固定和規范,以便于有法可依,有規則和規矩可循。這是一個重大的進步,必將對我國的經濟發展和提升綜合國力和經濟軟實力提供強有力的保障。

近年來,黨中央、國務院圍繞深化“放管服”改革、優化營商環境作出了一系列重大決策部署,我國營商環境改革取得明顯成效。

2005年,中國企業營商環境指標綜合排名第91名。其中十項分類指標中,有六項均比較靠后。如,雇傭和解雇排第87位,投資者?;づ諾?00位,借貸取得排第113位,稅制排第119位,企業開辦和申領營業執照分別排在第126位和第136位。從分項指標排名可看出中國企業營商環境嚴重落后于發達國家。

這些年來,黨和政府在優化營商環境方面做了大量工作。特別是2018年以來,國務院成立了推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組,并下設優化營商環境專題組,先后出臺了一系列文件,對優化營商環境作出了具體部署。由此,我國的整體營商環境有了大幅的提升。

世界銀行2018年發布《2019年的營商環境評估報告》顯示,中國營商環境總體評價在全球190個經濟體中已經躍居第46位。其中開辦企業便利度大幅度躍升至第28位,5年累計上升130位。

這說明了,政府越來越為各類經營者創造了一個舒適的家。在本次條例通過后,企業家會越來越有信心,這個舒適的家,也將越來越變成一個溫暖的家。

封面圖來源:攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0