每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻09: 三季度集合信托發行成立規?;繁染?基礎產業信托同比大增近九成

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 19:27:54

每經記者 陳玉靜    每經編輯 劉野    

在監管趨嚴的情況下,2019年三季度,集合信托產品發行和成立市場雙雙遇冷。用益信托統計的數據顯示,截至9月30日,三季度共有64家信托公司參與發行集合信托產品,發行規模5811.92億元,環比減少13.50%,在成立方面,61家信托公司募集資金4266.21億元,環比下滑16.42%。

在各投資領域方面,房地產信托受監管影響,募集規模大幅下滑,但2019年第三季度,房地產類信托資金募集規模依舊占據首位,達到1529.18億元。用益金融信托研究院研究員喻智分析稱,在房地產類信托收緊已成定局的背景下,迫于業績壓力,基礎產業信托和金融類信托成為下半年的重點。


圖片來源:攝圖網

三季度募集規?;繁?、同比均下滑

用益信托統計的數據顯示,截至9月30日,三季度共有64家信托公司參與發行集合信托產品5601款,環比下滑6.06%,發行規模5811.92億元,環比減少13.50%,不過同比增長3.21%。有業內人士表示,從三季度發行市場的整體表現來看,監管趨嚴是影響集合信托產品發行的重要因素,集合信托產品的發行受到較大的影響,集中體現在房地產業務上的收縮,信托公司在展業上存在一定的困難。

從信托公司的發行情況來看,三季度發行規模前十的信托公司變化不大,前述人士表示,頭部信托公司的優勢依舊較為穩固,隨著監管政策的嚴格執行,頭部信托公司在創新業務上的優勢將進一步得到體現。而中小型的信托公司往往只能依托自身的資源,在部分特定創新業務方向上進行拓展和差異化競爭。

在成立方面,三季度則是環比同比均下滑。數據顯示,截至9月30日,三季度共有61家信托公司募集成立集合信托產品4784款,環比減少5.70%,募集資金4266.21億元,環比下滑16.42%;與去年同期相比,募集規模減少7.62%。喻智表示,2019年三季度,集合信托產品的募集規模出現較為顯著的下滑,一方面信托公司面臨著“資產荒”的問題,展業難度加大,另一方面監管層對于房地產信托業務的監管決心堅定,房地產信托的募集規模下滑明顯。在嚴監管的背景下,預計下半年信托公司將面臨著比較嚴峻的業績壓力。

從月度數據來看,2019年三季度7、8、9月集合信托產品的成立規模分別為1526.66億元、1439.92億元和1299.64億元,呈現持續下滑的情況。喻智稱,今年監管部門的動作更有針對性,諸如限制房地產信托業務,限制通道業務發展。因此,嚴監管對集合信托市場的影響立竿見影,房地產信托的募集規模急速下滑。但創新業務的運作模式、盈利能力仍有待市場檢驗,信托業務的創新壓力較大,轉型仍面臨諸多困難。

在收益率方面,2019年三季度,集合信托產品發行市場的收益率企穩,主要表現在月平均預期收益率的企穩回升,但仍未超過二季度4、5月份水平。據不完全統計,截至9月30日,三季度發行的集合信托產品平均預期收益率為8.15%,環比減少0.05個百分點

基礎產業信托、金融信托規模占比明顯上升

自5月末“23號文”出臺以來,監管政策接連出臺,房地產業務進入收縮節奏。但在經歷7、8月的大幅下挫之后,9月房地產類信托募集規模有企穩的跡象,且產品平均預期收益率的走勢相對穩定。用益信托的數據顯示,2019年第三季度,房地產類信托資金募集規模依舊占據首位,達1529.18億元,環比減少27.50%,規模占比為35.84%?;〔道嗪徒鶉誒嘈磐械墓婺U急瘸魷紙銜饗緣納仙?。

基礎產業類信托規模占比25.49%,環比增加4.22個百分點;金融類信托規模占比26.80%,環比增加2.42個百分點。

基礎產業信托方面,2019年三季度基礎產業信托募集資金1087.55億元,環比增加0.13%,但與去年同期相比依舊大幅增長89.73%。喻智表示,基礎產業信托在集合信托市場的地位處于穩步上升的階段,國家對經濟的逆周期調節和“補短板”政策是支持基礎產業信托發展的重要動力。近期地方債的發行規模大增,而9月4日國?;嵩?3號文(即《關于做好地方政府專項債發行及項目配套融資工作的通知》)的政策框架下進一步明確部分基建項目中,地方專項債可作為項目資本金的規定,對信托業和基礎產業類信托也是利好。

另一個值得關注的領域是金融類信托。截至9月30日,2019年三季度金融類信托募集資金1143.31億元,環比下降8.11%。但消費金融領域的產品募集規模7、8、9月的募集規模分別達到70.72億元、103.63億元和61.70億元,在新增的集合信托資產規模中占比較高。不過,監管對消費金融領域的嚴格規范值得關注。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0