每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻石: 韓國現代初步通過2025年減20%生產員工計劃

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 第一財經 2019-10-09 18:18:37

現代汽車勞資雙方雖然對20%的比例初步達成共識,但雙方對這一比例的理解、適用對象和具體操作等仍然存在一定分歧。

全球車企加快調整來適應行業的變革,韓國現代汽車公司的人才架構變化也在發生變化,未來將減少一定比例的員工。按韓國現代汽車公司勞資雙方初步共識,計劃至2025年減少20%的生產及組裝員工。韓國現代汽車方面今日對第一財經記者表示,目前還無法確認這個措施是否將影響韓國本土以外的其他工廠。

圖片來源:攝圖網

7日,由現代汽車公司勞資雙方及外部專家共同組成的“現代汽車雇傭穩定委員會”召開會議。由外部專家組成的顧問委員會建議,現代汽車方面最高減少近40%的生產及組裝員工,并提出針對內燃機汽車的制造員工進行重新培訓,以應對目前從傳統內燃機向新能源汽車轉變的行業趨勢。一位要求匿名的委員會外部專家向第一財經記者透露,參加當天會議的勞資雙方在聽取了外部專家的建議后,就截至2025年減少20%的生產及組裝員工的方案達成初步共識。

顧問委員會認為,考慮到歐洲等主要發達國家市場紛紛宣布禁止銷售內燃機汽車,而中國等新興市場的電動化趨勢也正在逐步加深,可以預見到在未來的一段時間,內燃機汽車組裝所產生的附加價值將進一步下降,此外來自全球其他競爭車企的猛烈追擊,也使現代汽車面臨前所未有的挑戰。“若現代汽車無法通過自我切割,完成這場包括人員架構調整在內的改革,那么現代汽車的勞資雙方將陷入危險境地。”上述外部專家表示。

根據現代汽車向第一財經記者提供的數據,顧問委員會的上述建議涉及到10000~20000名生產線員工,將現代汽車在韓國本土的生產、組裝員工從50000名減少至30000~40000名之間。

不僅是現代汽車,近年來隨著全球汽車產業正在變化以及寒冬導致銷量下降,不少大型汽車企業紛紛采取縮減員工的措施。據公開信息顯示,在全球十大汽車品牌的第二季度銷量情況中,現代、福特、通用及日產的全球銷量均出現同比跌幅超過5%。

前不久,福特在去年裁員7000名文職員工的基礎上,又宣布了針對12000名生產工的裁員計劃;而日產方面則宣布在2023年3月前,完成全球12500名員工的裁員計劃及10%的產能降低計劃。汽車行業分析師張強認為,雖然多家車企均在針對傳統汽車的生產員工進行裁員,但相比之下,現代提出的規模之大難以想象,且工會方面能夠針對這種方案做出一定的讓步,應是該車企正在承受較大壓力。

值得注意的是,各大車企雖在減少組裝及生產員工的數量,但對工程、研發等方面人才需求卻有所提高。電動化速度較快的中國市場,成為了人才爭奪的重地,獵聘大數據研究員發布的《中國汽車人才大數據報告》顯示,目前新能源汽車行業的專業人才缺口也達近68萬人。第一財經記者從現代汽車位于山東煙臺的研發中心的校招簡章中獲悉,今年該中心首次針對新能源汽車研發、材料及電子開發等專業招聘,而此前新能源車型的研發多在韓國本土及海外研發中心進行。

根據公開信息顯示,現代汽車正在計劃在2021年設立首條專供電動汽車生產使用的生產線,并提出將在2025年前,在全球市場,共布局年生產45萬輛新能源汽車。不過,這項大規模的變革能否最終成型,仍存在一定的變數。

第一財經記者了解到,現代汽車勞資雙方雖然對20%的比例初步達成共識,但雙方對這一比例的理解、適用對象和具體操作等仍然存在一定分歧。工會方面主張,截至2025年公司將有13500名員工完成退休,在此基礎上公司應當補充部分人員,以保證員工的總減少人數控制在20%的范圍內,其余員工應當通過培訓,使其在新能源生產線上重新得到安置。公司方面則認為隨著電動、氫燃料生產線的擴大,生產員工的規模仍有進一步減少的空間,因此完成退休的13500名員工則不僅不再補招,還要追加裁員20%。

上海工程技術大學汽車工程學院教師劉淼表示,相比于傳統內燃機汽車生產需要3萬個零部件,新能源汽車不需要發動機、變速箱等部分核心零件,且大多數生產以自動化、??榛姆絞澆?,所需的零部件數量也降低至1.5萬至2萬個;由此,各大企業紛紛向新能源汽車轉型,必將會導致許多生產、組裝員工的減少,生產員工最多可減少1/3。在此過程中,這也會導致部分賴以為生的員工的反對,因此相比于單純進行裁員或調整,應當輔以培訓等方式,使更多人能夠適應新能源車的發展趨勢。

第一財經 權小星

責編 馬原

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0