每日經濟新聞
新文化資本

大阪樱花浦和红钻 > 新文化資本 > 正文

浦和红钻足球俱乐部: 票房大漲 股票大跌 國慶檔為何上演“冰與火之歌”?

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 19:42:28

每經記者 畢媛媛    每經編輯 杜毅    

《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等三部主旋律大片,造就史上最強國慶檔, 48.55億元,這是中國電影產業化改革以來,票房最高的國慶檔,超過了2008年全國院線全年票房總和,創造了中國電影史上的奇跡。

然而,電影票房的高呼,卻沒有給資本市場帶來良好反應。10月8日,大假后開盤第一天,資本市場給了所有影視股當頭一棒,10月9日依然如此。10月10日收盤,萬達電影、光線傳媒、華誼兄弟、文投控股依舊呈下跌之勢。

Wind數據顯示,10月8日的文化傳媒指數下跌了1.5%,市盈率減少95,其中部分傳媒股上漲,但影視股卻悉數大跌。幸福藍海、北京文化跌幅達9%以上,中國電影跌去近9%,光線傳媒、萬達電影跌掉超過7%……整個文化傳媒指數,近5日下降2.41%。

慘淡的資本市場和火熱的票房市場對比出了“冰火兩重天”的狀況。

圖片來源:攝圖網 

史上最強國慶檔,匯集100家影視公司

今年國慶檔《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部大片預售階段就紛紛破億。不同于往年,今年的三部大片都提前至9月30日正式上映,也就是說國慶檔大戰提前拉開了序幕,9月30日當天的總票房超過了6.6億,一掃暑期檔結束后低迷的陰霾。

形勢大好也反映在了股市上。以上幾部影片不僅匯集了大批導演和演員,影片背后一眾出品方也備受市場關注。

公開資料顯示,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部影片背后參與出品、聯合出品的公司共高達100家,影視行業的絕大多數公司都參與了這三部影片的出品或者聯合出品。截至9月30日收盤,萬達電影、華誼兄弟、光線傳媒等老牌影視公司都在9月底實現了上漲。

其中萬達電影的股價在9月上漲了10.6%,文投控股上漲了19.1%,中國電影上漲了8.9%,華誼兄弟上漲了5.6%,上海電影漲幅超過10%……電影股在9月呈現出欣欣向榮之勢。

國慶檔的最終表現創造了紀錄,根據燈塔專業版數據,2019國慶檔(10月1日~7日)累計票房突破43.84億元(不算9月30日票房),同比去年的19.08億元,增幅達到130%。

國慶檔首日票房即達7.96億元,創下春節檔后最高單日票房紀錄,7天票房的日均值是去年兩倍。此外,今年國慶檔累計觀影人次超過1.16億次,不僅創下國慶檔歷史新高,還超越了2017年及此前歷年春節檔的總人次。上座率超過今年春節檔的35.5%,達到39.4%?!段液臀業淖婀貳噸泄ぁ妨講坑捌硐志芮烤?,目前均超過了20億元,《攀登者》的票房也接近9億元大關。

單片好不證明公司好?現在已流行“快進快出”

按此走勢,國慶檔結束后,利好應該會傳達到二級市場上。但令人大跌眼鏡的是,影視股在開盤后便是一片綠。

9月30日,因為票房不達預期,有電影股封死跌停板,北京文化也跌去6.7%。

10月8日開盤,所有電影股也都或多或少地下滑,幸福藍海、北京文化跌幅達9%以上,中國電影跌去近9%,光線傳媒、萬達電影跌掉超過7%,橫店影視、金逸影視、華誼兄弟下跌超過5%。

圖片來源:攝圖網

前一日,上海電影、文投控股分別發布公告。截止2019 年 10 月6 日 24 時,《攀登者》累計票房約為7.61億元,上海電影預計綜合收益暫為人民幣 700 萬元至 1700 萬元;截至2019年10月6日24時,《我和我的祖國》累計票房約20.49億元,文投控股預計票房分賬為人民幣185萬元至205萬元之間。

10月8日晚間,華誼兄弟發布公告,截至10月7日24時,《我和我的祖國》累計票房收益超過22.19億元,公司預計營銷收入約為454萬元至544萬元。

從現狀來看,即使幾部影片都取得了不錯的票房,但是給公司帶來的收益非常有限。在太平洋證券分析師倪爽看來,最受益的上海電影,公告顯示獲益1700萬,低于前期市場預期,另外《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》這幾部影片和A股的影視公司關系不大。

9月底,在影片宣傳之下,觀眾和投資人都得到了信心,于是得到了“情緒化上漲”,“國慶前明顯上漲,這并不理智,肯定要回調”,倪爽認為,“公司有重點影片都有明顯上漲,但不能改變電影公司項目制的問題,即這部電影收益再高,可能后面的片子都是虧的”。

這造成了不少投資人現在只有“快速炒單片”,提前預判快進快出,而不傾向于走長線。“現在股價都跟著重點影片上下波動,大漲之后都會下跌。這是項目制的問題,就是一部影片好,和其他的影片不相關。”倪爽稱。

另一位證券分析師則告訴記者,“利好已經釋放了,就抓緊兌現,目前影視市場最大的隱患是不確定太大”,“影視股已經在谷底了,長期來看依舊有價值,但上漲力量不足”。

 

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0