每日經濟新聞
頭條

大阪樱花浦和红钻 > 頭條 > 正文

浦和红钻和布里兰: 首度聚焦CVC,尋找本土戰投神話:“2019中國CVC TOP25”評選開幕

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 20:26:35

近年來,CVC的發展駛入了快車道。在聚光燈打在其他股權投資機構頭上時,“悶聲發大財”的CVC機構已經將投資版圖擴展到了產業鏈上的各個角落。

為了找出這個領域最優秀的代表,為行業樹立更多標桿,《每日經濟新聞》決定聚焦近年來表現出色的CVC投資機構。

每經記者 李蕾    每經編輯 肖芮冬    

在私募股權投資領域,過去只要說起投資機構,大家普遍想到的都是VC、PE。事實上,近年來CVC(Corporate VC,企業風險投資)正在逐漸成為投資圈的一股主導力量。

我國的CVC起步相對較晚,但在近幾年的創投大潮中,它們不僅越來越成為企業自身建立生態的一個重要手段,也躋身為創投圈一支不可或缺的力量。

值得注意的是,我國第一波成長起來的互聯網巨頭企業現均已成為市場中最活躍的CVC投資者,它們以超前的戰略眼光和雄厚的資金實力,以“長江前浪推后浪”的形式,投出了大量優秀的科技創新企業,推動了我國互聯網以及相關行業的快速發展。除此之外,大量傳統行業的老牌企業也借著CVC投資的機會進入新賽道、拓展新興業務,減小風險之余對企業戰略也起到了很好的補充作用。

另一方面,雖然我國CVC已經初具規模、發展可期,但仍然有大量公司和企業主對這一投資模式并不了解,社會公眾對其的認知度也并不高?!睹咳站瞇攣擰方衲曜帕倭薈VC的評選單元,打造市面上為數不多的聚焦CVC的專業榜單。我們將關注近年來表現優秀的CVC投資機構,通過科學的多維度篩選,找出真正的佼佼者。

CVC出手:補足企業戰略發展板塊

所謂CVC,指的是企業通過其設立專業的投資機構,或戰略投資部門對外進行直接投資。相比傳統的VC和PE,不少CVC的資金主要來源于母公司,募資壓力小了很多。而在投資方面,CVC的出手通常都是基于母公司的戰略考慮,而非財務回報,因此往往存續期也更長。

事實上,經過半個多世紀的發展,國際上很多大企業都開始使用CVC這種創新方式,一方面鼓勵中小企業、創業企業和新技術的發展,另一方面也作為對企業本身戰略的補充。舉個例子,通過CVC的投資,企業可以把創新、研發外包給初創企業,建立戰略上的聯系,形成協同效應。而當這些初創公司發展成熟之后,企業可以再通過并購的方式將公司納入麾下,這種方式無論從成本還是操作上來看,都遠比重新進入新的行業進行整合輕松得多。也正因如此,近年來全球企業風險投資活躍,交易規模及交易數量屢創新高。

要厘清CVC的特點及其與傳統投資機構的異同,我們可以從募投管退四個環節來逐一分析。

從募資方面來看,前面已經提到,多數CVC剛開始的資金來源都是其母公司,但也有部分CVC會在運營一段時間后成立專門的基金,并向社會公開募資,整體而言,CVC的募資壓力遠遠小于普通PE、VC;而在投資上,相對于財務考量,CVC更多的還是會服務于母公司自身的業務發展定位,在項目的選擇上會更貼近母公司需求,風險容忍度也更高;管理方面,CVC通常都是戰略而非財務投資人,除去非常早期的初創項目,它們對于項目的控制會更強;至于退出,回報率并不是多數CVC考察的核心因素,因此其通?;岜硐值酶心托?,投資彈性也更好。

中國CVC發展:迎來黃金時代

近年來,CVC的發展駛入了快車道。

根據CB Insights的數據,2018年,全球企業風險投資總額達529.5億美元,同比增長46.81%;全年完成交易數量2740起,較2017年增加了672起。

而今年初由清華大學五道口金融學院發布的《2018中國CVC行業發展報告》顯示,2017年度全球風險投資(VC)額度達到1560億美元,CVC投資金額達到312億美元,占全部風險投資交易額度的20%。雖然目前傳統的風險投資仍然占據重要地位,但CVC與其整體發展趨勢一致。

再來看看個例。近日阿里巴巴CFO武衛透露了阿里的戰略性投資價值,居然有830億美元。而截至目前,阿里已經退出50多個投資項目、實現投資收益180億元,這張成績單足以令眾多股權投資機構感到汗顏。阿里還說了,不做財務投資,意即回報并不重要,而是每一筆投資都要整合到阿里生態、通過投資產生更大的協同效應,也是相當典型的CVC投資風格。

經過二十余年發展,我國CVC目前已經具備了一定規模,大量知名企業都建立了自己的企業投資部門或者投資子公司。種種跡象都表明,度過了前期水土不服的“適應期”之后,CVC正在迎來自己的黃金時代。

主流財經媒體首次聚焦CVC:尋找2019中國CVC TOP25

雖然CVC近年來以相當快的速度在跑馬圈地,但無論行業還是社會公眾,大家關注得更多的仍然是傳統的PE、VC。就像是“燈下黑”一般,在聚光燈打在其他股權投資機構頭上時,“悶聲發大財”的CVC機構已經將投資版圖擴展到了產業鏈上的各個角落。

為了找出這個領域最優秀的代表,為行業樹立更多標桿,《每日經濟新聞》將聚焦于近年來表現出色的CVC投資機構,從資本管理規模、基金募集情況、投資案例、退出收益、與母公司業務關聯程度等多個維度著眼,以第三方專業數據服務商以及公開信息中的數據為基礎,輔以機構問卷提供的詳細信息,通過科學的大數據建模,最終綜合評選出CVC機構中的佼佼者,也就是2019中國CVC TOP25。

這張榜單主要分為兩大部分,分別是10家年度最佳CVC,以及互聯網、IT、金融、娛樂傳媒、電信及增值業務等五大細分行業表現最佳的CVC。我們將關注熱點和未來趨勢,積極創造真實影響力。

目前“2019中國CVC TOP25”的評選正在問卷調查階段,希望參評的機構可聯系[email protected],將資料發給我們。最終的評選結果將于11月8日,在成都舉辦的“2019中國企業創新風投高峰論壇暨2019中國CVC TOP25頒獎盛典”上揭曉。

附:2019中國CVC TOP25獎項及評選標準

附:“2019中國企業創新風投高峰論壇暨2019中國CVC TOP25頒獎盛典”活動概況

主 題:中國CVC迎來黃金時代

時 間:2019年11月8日

地 點:成都

主辦方:每日經濟新聞

獨家數據支持:清科私募通

合作研究機構:清科研究中心

封面圖片來源:攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

CVC 創投

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0