每日經濟新聞
公司

大阪樱花浦和红钻 > 公司 > 正文

恒大浦和红钻录像: 萬科牽手比亞迪 不做房子做基金?

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 22:12:04

萬科的多元化基金圖譜。

每經記者 吳抒穎    每經編輯 陳夢妤    

今天(10月9日)晚上,萬科公布了一組銷售數據——前9個月賣了4756億元。

漂亮的主業業績之外,就在昨天,萬科剛剛宣布與比亞迪聯手做基金。

2018年2月1日是萬科現任總裁祝九勝上任的第一天,在那場小型媒體見面會上,祝九勝的銀行背景成為外界關注焦點,人們期待他的金融底色能為萬科注入更多新鮮想法。

《每日經濟新聞》記者曾問及“萬科是否會成為中國的黑石”時,祝九勝很肯定地回答“不會”。

雖然無意成為“中國的黑石”,但萬科近年來在資本領域的動作,和這位美國前輩的行徑是相似的。萬科或許有更多圖謀——通過擴大投資版圖,與龍頭企業合作,這是它在多元化領域做到“數一數二”的底氣。

牽手比亞迪

這幾年來,萬科十分青睞以設立基金的方式投資特定領域。這一次,它的合作伙伴又多了一個——比亞迪。10月8日,萬科公告稱,將聯合比亞迪等斥資11.01億元共同投資一只專注于科技、物流等領域的基金。

根據公告,萬科下屬子公司萬科(成都)企業有限公司擬與天津榮泰成長投資管理有限公司、比亞迪汽車工業有限公司共同投資橫琴和諧鼎泰股權投資企業(有限合伙),即和諧鼎泰基金。

公告顯示,和諧鼎泰基金的募集規模為人民幣11.01億元。其中萬科成都認繳出資金額為人民幣5億元,比亞迪工業認繳出資額為6億元,天津榮泰成長認繳出資金額為人民幣100萬元。形式上,天津榮泰成長為基金的普通合伙人,萬科成都、比亞迪工業為基金的有限合伙人。

萬科方面表示,此次投資目標及范圍主要是用于投資于科技、物流等領域的優秀子基金。通過獲得、持有及處置投資項目,為合伙人獲取長期投資回報。

多元化基金圖譜

正如萬科在公告中所言,這只基金的投資“有助于加快公司城鄉建設與生活服務商的戰略定位落地”,萬科這三年來設立基金的邏輯大抵如此。

《每日經濟新聞》記者根據萬科的公告統計,萬科所設立的基金所投領域均與萬科的多元化領域相契合,例如商業地產、物流地產和文化娛樂等板塊。

2017年5月23日,萬科通過下屬公司珠海夢想家商貿有限公司與其他兩家公司共同設立兩只專業商業地產投資基金,總規模達129億元,將投資萬科所持有的42個商業地產項目。

萬科通過下屬公司為兩只基金注資約50億元,出資比例39%,進而撬動129億元規模的商業地產投資基金。

在這一次成立商業地產基金后,萬科表示,這有助于公司借助外部資本的力量,通過輕資產化運作方式加快公司在商業地產領域的投資運作。

2017年12月1日,萬科宣布,公司全資子公司昆山品銘富企業管理有限公司擬10.5億元參與投資華人文化基金,占比13.96%。

在萬科頗為看重的物流地產領域,萬科也通過基金運作的方式參與投資。2017年10月11日,萬科公告稱,深圳市萬科產業園與其他各方擬共同投資設立一只專業物流地產投資基金。

該基金認繳出資總額為人民幣60億元,未來將投資于中國境內確定區域的擬建、在建及已建成的物流地產項目?;鴯芾砣宋鉦謔釁仗┩蹲史⒄褂邢薰?。其中,萬科產業園擬認繳15億元,占出資比例25%。

2018年,萬科還曾與中信資本(天津)設立一支于醫療服務等行業項目的基金,該基金目標規模為17億元,首期規模為80242萬元。在首期基金中,北京萬科認繳的出資額為80141萬元、萬科橫琴認繳的出資額為100萬元、中信資本(天津)認繳的出資額為1萬元。

“萬億”野心

《每日經濟新聞》記者根據公告進行粗略統計,萬科所參與的基金總規模在400億元上下,在房企之中,萬科的多元化領域對外投資具備相當規模。

除了通過設立基金的模式在多元化領域做大做強,萬科近年來還通過股權投資的方式來持續擴大影響力。

萬科現在主要的商業地產平臺印力,即是通過股權投資的方式成為其的股東方;在物流地產領域,萬科還是物流地產龍頭企業普洛斯的重要股東。

萬科高級副總裁、印力商用置業有限公司董事長丁立業曾在媒體交流會上對《每日經濟新聞》記者表示,郁亮對印力的要求不僅是“數一數二”,還有“領先領跑”。

而據記者了解,印力如今的企業文化和企業戰略均向萬科看齊,具體表現在設立合伙人制度、編制事業合伙人綱領等,這都是十分萬科的做法。

盡管萬科目前的多元化業務無法與主業抗衡,但在各自的領域已經具有一定話語權。

郁亮曾經說,萬科未來要達到萬億級別,在每個新領域能做到有影響力;“萬億”不僅是市值憧憬,更是服務于城市、生態的標準。

如今看來,萬億大萬科尚有距離,但其多元化的決心與野心已經彰顯。

封面圖片來源:攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

萬科 多元化 基金 物流

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0