每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

搜狐浦和红钻vs横滨水手预测: 惠及1億多高血壓糖尿病患者,新規明確地方對門診用藥醫保支付比例可不設封頂線,探索加長處方周期減少患者“跑腿”

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-09 23:13:42

按照本次出臺的《指導意見》,將以二級及以下基層醫療機構為依托,對高血壓、糖尿病“兩病”藥品的門診費用由統籌基金進行支付,政策范圍內支付比例要達到50%以上,地方根據自身條件,設封頂線,也可以不設封頂線。此舉也有助于促進分級診療,讓老百姓就近就醫、便捷用藥。

每經記者 張蕊    每經編輯 陳旭    

作為常見的兩類慢性病種,高血壓、糖尿病患者在我國數量龐大。也正因為如此,做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷,成為今年政府工作報告明確提出的任務之一。

10月9日,國新辦就完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制相關情況舉行政策例行吹風會。國家醫保局副局長陳金甫在會上透露,國家醫保局會同財政部、衛健委、藥監局聯合制定印發了《關于完善城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制的指導意見》(以下簡稱《意見》),針對部分“兩病”患者的門診用藥需求,提出了更有針對性的政策措施。據介紹,這次政策將惠及的人群大約有1億多人。

就在一個月前的9月11日,國務院常務會議曾作出決定,對參加城鄉居民基本醫保的高血壓、糖尿病患者,將其在國家基本醫保用藥目錄范圍內的門診用藥統一納入醫保支付,報銷比例提高至50%以上。

圖片來源:新華社

確保群眾年內能享受到政策待遇

陳金甫在吹風會上介紹,本次《意見》明確的保障對象為參加城鄉居民醫保并采取藥物治療的“兩病”患者,這里不包括職工醫保人群,因為職工醫保人群采取的是統賬結合模式,門診用藥基本可以通過個人賬戶解決。

在保障范圍上,《意見》明確為國家基本醫保用藥目錄內的降血壓、降血糖藥品。同時為了合理指導臨床用藥,保障用藥質量和減輕用藥負擔,明確了“四個優先”——優先選用目錄內甲類藥品、國家基本藥品、通過一致性評價的品種、集中采購中選品種。

“這‘四個優先’體現了臨床的必要性,保證了藥品的質量以及合理的價格。”陳金甫說。

在保障水平上,《意見》指出以二級及以下基層醫療機構為依托,對“兩病”藥品的門診費用由統籌基金進行支付,政策范圍內支付比例要達到50%以上,地方根據自身條件,設封頂線,也可以不設封頂線,這是基于基金平衡的考慮。“這樣規定實際上是促進中國的分級診療,也讓老百姓就近就醫、便捷用藥。”

陳金甫強調,要做好政策銜接,對已經納入門診慢特病保障范圍的“兩病”患者繼續執行原有政策。原來納入“兩病”慢特病保障,報銷水平高一些、癥狀重一些、費用高的這部分人群,繼續按現有政策執行。這樣可以確保現有的待遇不下降、不受沖擊,原來沒享受政策的人群,又通過新的政策來解決門診用藥保障問題。

此外,為了保障基金平衡,實現成本的總體可控,切實減輕老百姓的就醫負擔,《意見》還提出了一些配套措施。包括完善支付標準、保障藥品的供應和使用、規范管理服務等。

陳金甫表示,目前《意見》已經印發,各省份正在按照國家要求制定的配套方案緊鑼密鼓推進,確保群眾在年內能夠享受到這項政策待遇。

打破“鼓勵患者擠住院”弊端

隨著社會經濟發展水平不斷提升,我國醫療保障措施不斷推進,但仍有部分患者尤其是癥狀不重的“兩病”人群享受不到藥品報銷待遇,這樣就會帶來一系列問題。

“一是小病釀成大??;二是政策上鼓勵患者‘擠住院’,因為到醫院才能報銷;三是整個分級診療體制和醫保相互銜接配套、互相促進的作用有待加強,包括對健康的促進。”陳金甫說。

這次《意見》是在過去不斷推進制度改革、完善政策和提高保障待遇基礎上,推動的一種新的措施:

一是全面建立基本醫療保險制度,應保盡保,把基本的保障權益解決了。

二是在應保盡?;∩轄徊階齪么霰U?,深度提高。最初的基本保障權益應該說主要解決的是住院、大病一塊,在制度完善過程中待遇逐步從住院保障向門診保障延伸,一方面建立了門診統籌,另一方面把一些費用高的門診慢性病納入統籌基金的支付范圍。

三是擴大了用藥范圍。

陳金甫介紹,以往醫生開出單子,不管是用藥還是醫療服務,是一攬子支付的,對用藥沒有單獨的支付政策。對需要長期用藥的慢病患者來說,一般是單次用藥費用比較低,持續費用比較長,總負擔比較大,以往難以納入報銷政策。這次專門對用藥采取了措施。

另外,《意見》在協調性、統籌性綜合配套措施方面得以增強。陳金甫表示,這次不僅是采取一項報銷政策,不僅是對用藥進行單獨支付,還考慮到用藥的成本、規范、供應、醫保結算四個方面,以及相應在健康管理、健康教育、全科醫生采取了綜合配套的措施,形成了“組合拳”。

“這些政策包括配套措施落實以后,將給老百姓帶來很多好處。”陳金甫說,首先是減輕了長期慢性病患者的用藥負擔;其次促進健康管理,避免小病大治;再次,在衛生部門推進分級診療、全科醫生、健康教育管理這塊,是一個制度性協同促進。

配套措施“組合拳”嚴控成本

完善“兩病”門診用藥保障機制,勢必將增加醫保資金的支出。數據顯示,我國“兩病”人群規模很大,高血壓患病率27.9%,糖尿病患病率10.9%。

“這塊人群在城鄉居民醫保里面就有3億多人,這次政策將惠及的人群大概有1億多人,所以這塊支出還是很大的。”陳金甫說,另外,“兩病”的用藥種類很多,價格差異很大,在用藥上也存在著一定程度的濫用和有些藥效不適應,或者說不能合理施治的問題。“這勢必會增加醫?;鸕鬧С?,尤其是一些困難地區,可能本身基金運行就緊張,會帶來一些地區基金的當期赤字和長期運行的風險。”

如何才能控制和降低成本?陳金甫表示,總的考慮還是盡力而為、量力而行。要本著?;?、可持續的原則,對“兩病”患者的用藥,確定在基本醫療保險目錄范圍內,優先選用醫保目錄甲類藥品,優先選用基本藥物,優先選用通過一致性評價的藥品,優先選用集中招標采購的中選品種。“這樣能夠確保臨床用藥、確保用藥的質量和療效,確保合理的價格。”

另一方面,在完善醫保“兩病”門診用藥保障的基礎上,配套管理措施也采取了一套組合拳。

一是完善支付標準。醫療機構不管進什么藥、進的什么價格,根據社會普遍的價格區間,確定一個醫保結算的基準并按此支付,這樣引導醫療機構合理選藥、引導患者合理用藥。

二是推進支付方式的改革,包括推進人頭付費、病種付費,這樣通過制度性的安排,能夠讓醫療機構、醫生合理進行成本控制和就醫的規范。

三是在藥品價格方面,進一步按照中央的要求推進藥品招采制度改革,擠掉藥價的虛高部分,推進中國藥品的質量提升,推進藥品價格的合理回歸,進一步滿足老百姓用藥的需求。

事實上,近日國家組織的藥品集中招標采購涉及25個品種,在“4+7”城市上一輪降價52%的基礎上,新入圍的城市降價59%,部分藥品降幅更大,對解決群眾的用藥負擔、解決藥品的價格虛高,以及解決“帶金銷售”產生了一系列深刻變化。

四是促進預防、健康管理和規范醫療服務。通過這一系列舉措,包括保證臨床用藥、控制合理成本、規范醫療服務、引導健康促進,實現基金的平穩運行。

圖片來源:新華社

用長期處方減少病人跑腿次數

陳金甫介紹,《意見》提出要確保藥品質量和供應,醫療機構優先使用集中采購的中選藥品,有條件的地方可探索第三方配送機制,完善“兩病”門診用藥的長期處方制度,這也是為了避免一些慢病患者總是到醫院取藥,是一項重要惠民措施。

那么什么是長期處方?如何開具?又該怎樣進行管理呢?

對此,國家衛生健康委醫政醫管局局長張宗久解釋稱,長期處方實際上是方便慢性病患者的一項措施。處方是醫生開具的醫療文書,是患者用藥的憑證,也是患者用藥管理一個很重要的醫療文書。

通常來說,在處方量管理方面,急診處方量一般為一天,不超過3天,門診一般不超過7天,一次看病能拿到一周的藥。有一些需要長期用藥的,過去通常也不超過14天,即兩周的用量。“但高血壓、糖尿病需要連續長期用藥,我們現在說的長期處方應當是在保障醫療質量安全的前提下,對病情相對穩定的慢性病患者,實施長期處方用藥管理。”張宗久說。

目前,浙江、上海、北京等地實行了長期處方制度。長期處方量一般超過一周,不超過3個月,這個周期實際通常是一個醫保支持的結算周期。“長期處方實行以后,可以減少很多患者的配藥往返,但也要加強長期的處方安全管理,需對長期用藥患者進行連續的跟蹤管理。”

張宗久表示,如果醫保支付支持長期處方制度,符合條件的高血壓、糖尿病患者每次開具3個月的處方,就不需要重復進行診斷。探索把處方周期放到3個月,同時進行連續的處方配送,對于基層全科醫生的長期管理、減少病人的跑腿次數,提高長期診斷治療績效,會有很大的促進和幫助作用。

封面圖片來源:新華社

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

高血壓 糖尿病 門診用藥 醫保支付

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0