每日經濟新聞
公告速遞

大阪樱花浦和红钻 > 公告速遞 > 正文

浦和红钻vs北京国安预测: 滬倫通新動向:“生成”和“兌回”,華泰證券GDR即將跨境轉換

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-10 00:19:13

10月9日晚間,華泰證券發布公告稱,華泰證券GDR兌回限制期即將于10月17日屆滿,并于18日開始GDR和A股的跨境相互轉換。

____501011802_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

每經記者 王硯丹 每經編輯 謝欣

滬倫通即將迎來新階段。10月9日晚間,華泰證券發布公告稱,華泰證券GDR兌回限制期即將于10月17日屆滿,并于18日開始GDR和A股的跨境相互轉換。

6月17日,華泰證券GDR在倫交所成功發行,并于6月20日成功掛牌,從而成為滬倫通機制下的首單西向存托憑證。發行價格為每份GDR20.50美元,募資16.92億美元。這是2017年以來英國市場規模最大的IPO,也是2013年以來全球存托憑證市場規模最大的IPO,同時也是2012年以來歐洲市場規模最大的純新股募資上市。

GDR與A股之間可“生成”或“兌回”

按照華泰證券公告,在國際合格投資者除通過國際訂單市場買賣GDR外,也可通過英國跨境轉換機構將GDR與A股股票進行跨境轉換。截至公告日,根據上海證券交易所公開信息,已經完成跨境轉換機構備案的英國跨境轉換機構共10家。

跨境轉換包括將A股股票轉換為GDR(以下簡稱“生成”),以及將GDR轉換為A股股票(以下簡稱“兌回”)。英國跨境轉換機構通過在中國結算開立的跨境轉換專用證券賬戶辦理因生成、兌回GDR引起的境內基礎股票非交易過戶。

境外市場投資者生成或兌回GDR的,中國結算對GDR的存托人和英國跨境轉換機構發送的指令進行匹配,匹配一致并確定相關基礎股票足額后,于該交易日日終辦理相應境內基礎股票的非交易過戶。

英國跨境轉換機構通過委托上海證券交易所會員在境內市場進行A股交易,并要求存托人生成或兌回GDR。具體而言:

(1)生成:英國跨境轉換機構可以根據投資者的指令通過委托上海證券交易所會員買入A股股票并交付存托人,進而指示存托人簽發相應的GDR并交付給投資人。由此生成的GDR可以在倫敦證券交易所主板市場交易。

(2)兌回:英國跨境轉換機構可以根據投資者的指令指示存托人注銷GDR,存托人將該等GDR代表的A股股票交付英國跨境轉換機構。英國跨境轉換機構可以委托上海證券交易所會員出售該等A股股票,將所得款項交付投資人。

本次兌回限制期屆滿的GDR數量為8251.5萬份,對應A股股票8.2515億股,占公司總股本的9.09%。在公告中,華泰證券指出,在公司GDR進行跨境轉換的情況下,公司GDR數量不得超過公司GDR存續期內的數量上限。根據GDR跨境轉換安排,GDR跨境轉換不會導致公司新發行A股股份或流通A股股票數量發生變化,對公司股本亦無影響。

又有兩家大藍籌謀求發行GDR

從行情來看,華泰證券GDR在倫交所走勢良好。公開數據顯示,截至10月8日收盤華泰證券GDR報收于每份GDR24.00美元,較發行價上漲17%。

而作為滬倫通首單,華泰證券發行GDR的意義不僅在此。公司董事長、總裁周易在GDR掛牌儀式上表示:“滬倫通實現了中國與歐洲市場的首次直接聯通,是中國資本市場改革的戰略組成部分?;β淄ㄊ刮頤怯謝嶠肴蜃畛墑?、最有影響力的資本市場之一,并提供了GDR和A股之間的互換性。此次GDR的發行將支持我們進一步發展國際業務,擴大海外布局,提升公司在資本市場的地位,增強核心競爭力。作為第一家發行人,我們很高興能開拓這一充滿巨大潛力的新市場,把握前所未有的機遇。”

華泰證券成功發行GDR也激發了A股上市公司的熱情。在其帶動下,一些A股優質大藍籌也開始謀求發行GDR,一方面擴大國際影響力,另一方面也補充資本金。前期國投電力公告其GDR申請事宜獲得中國證監會受理,中國太保也公告發行GDR事項已經公司董事會審議通過。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華泰證券 滬倫通 兌回 跨境轉換

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0