每日經濟新聞
2019-成都街頭藝術大賽-資訊

大阪樱花浦和红钻 > 2019-成都街頭藝術大賽-資訊 > 正文

全北现代vs浦和红钻: 成都街頭藝術表演:崛起的城市音樂藝術品牌

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 2019-10-10 00:28:04

今年國慶期間,成都第二屆街頭藝人音樂節如期舉行,共吸引超過16萬群眾現場觀看。成都街頭藝術表演,對成都建設國際音樂之都作出生動注解,為這座城市的文旅繁榮注入別樣動能,也逐步成為成都城市文化獨特風景。

在剛剛過去的“十一”國慶黃金周,成都共接待游客2017.13萬人次,同比增長32.7%;實現旅游總收入286.46億元,同比增長25.2%。文創、旅游、音樂、藝術……巨大的假日文旅市場后面,是這座城市為所有市民游客精心釀制的國慶文旅盛宴。

今年國慶期間,成都第二屆街頭藝人音樂節如期舉行。據不完全統計,眾多街頭藝人攜手“小小街頭藝術家”走向成都街頭30個演出點位,奉上214場街頭演出,表演時長達438小時,共吸引超過16萬群眾現場觀看。

成都街頭藝術表演,對成都建設國際音樂之都作出生動注解,為這座城市的文旅繁榮注入別樣動能,也逐步成為成都城市文化獨特風景。

“小小街頭藝術家”

譜出城市與祖國共成長動人旋律

“我和我親愛的祖國,一刻也不能分割……”10月1日凌晨,火鍋弟弟、杜沅棲等六組成都街頭藝人來到天府廣場,在升旗儀式結束人群散去之際,六組街頭藝人同時在天府廣場的各個角落里同聲歌唱,獻上了送給祖國的第一份生日祝福,也拉開了本次街頭音樂節的序幕。

天府廣場之外,3日下午的天府熊貓塔下,小朋友們與街頭藝人也聯袂上演別具匠心的街頭音樂“年代秀”,表演內容涵蓋音樂、舞蹈和樂器。值得一提的是本次活動參演的小選手們均是從前期的網絡海選和專家評選中脫穎而出的“藝術種子選手”。整個國慶期間,眾多“小小街頭藝術家”分別在成都339熊貓塔、來福士、大悅城和西宸天街4個街頭點位,統一佩戴鮮艷的紅領巾,揮動鮮紅的國旗,以最赤誠的心,最用心的節目,為新中國成立70周年獻禮。

現就讀于成都石室中學的南丫熙,談起此次參加街頭表演經歷時自豪興奮仍溢于言表,比起之前參加過的大大小小上百次表演,這次能在國慶期間走上成都街頭,代表我們青少年群體乃至代表整個城市,唱出對祖國母親的祝福,大聲向祖國告白,“現場叔叔阿姨們和我們一起歡呼、合唱的情景仍然深刻,這將成為我這一生難忘的回憶。”

童聲告白祖國,音樂表露心跡。成都,向來是如此浪漫而溫情的城市,歌以詠志,曲以抒懷,大膽而熾熱。

注解國際音樂之都

譜寫城市街頭獨特音樂藝術風景線

如今,在成都街頭走一走,大街小巷傳出的深情彈唱猶如“錦城絲管日紛紛,半入江風半入云”的千年回響,那些在人群中與路人對唱的街頭藝人們又何嘗不似穿越到現代的“二十四伎樂”。成都擁有極為豐富多彩的音樂遺產,自唐朝以來,一直是一個多元文化的音樂中心。當前,成都正加快建設世界文化名城,也明確提出打造“三城三都”城市品牌。

今年初,成都正式發布《成都市建設國際音樂之都三年行動計劃(2018-2020年)》,根據《行動計劃》,成都提出了建設以高品質音樂演藝為核心影響力的國際音樂之都,力爭用三年時間,不斷提升成都在高品質音樂演藝領域的國際知名度和影響力。

如何高標準打造國際音樂之都?一座真正有音樂氣息的城市,應該是舉手投足間都會散發出音樂藝術氣質,在大街小巷都彌漫著音樂范兒。

搭建街頭藝術網絡平臺,面向社會公開招募街頭藝人,廣泛開展以音樂類為主的打賞性街頭演出……伴隨街頭音樂藝術表演在成都愈發受到重視,近年來,街頭音樂發展在天府成都方興未艾、蔚然成風。

數據顯示,截至今年4月,成都全市共有大中型音樂演藝場所37個、音樂主題酒吧等小型場館超1000個,城市的音樂生活空間實現快速發展,尤其是音樂和旅游融合發展正進一步豐富成都旅游的識別度,提升吸引力。按照《行動計劃》,成都將逐步實現招募街頭藝人200余組,街頭藝術表演點位達100個,每年開展街頭藝術表演2000余場次。

與眾多市民感受一致的是,在成都,與音樂之都相適應的街頭音樂風景線正在形成。

為城市添彩

街頭藝術讓城市文化更加包容動人

有媒體曾評論道:一座真正有文化自信和文化智慧的城市,一定會正視街頭藝人的存在。

全球頂級城市里,街頭藝人早已成為常態風景。往巴黎、倫敦、羅馬、紐約、巴塞羅那等城市走走,街頭巷尾、地上地下隨處可見流浪歌手、畫家、街舞者、行為藝術家、小丑們的身影,他們投入、體面,觀眾也感恩、點贊,場面美如畫,甚至讓人覺得驚艷。

去年4月,成都正式啟動“成都街頭藝術表演”項目,面向社會統一招募“街頭藝人”,首批“持證”街頭藝人也在隨后的“五一”小長假正式上崗。從去年“五一”到今年“十一”,僅一年多來,成都街頭藝術表演已招募了6批街頭藝人,累計252組、305人,開設了60個表演點位,開展了街頭演出3982場,累計時長達7964小時,吸引190萬余群眾現場觀看。兩屆成都街頭藝人音樂節、一次年度街頭藝術音樂嘉年華活動的成功舉辦,與抖音、網易云、酷狗、騰訊音樂、快手、城市之音102.6、四川音樂學院、四川省歌舞劇院、四川電視臺、成都市廣播電視臺、楽音樂、梵木創意園、團市委“青年之家”、成都音樂小鎮、成都文旅集團等10余家平臺機構建立了戰略合作關系。孵化原創音樂作品100余首,其中街頭藝人主題歌曲30余首,專業打造精品音樂作品5首。今年9月,“成都街頭藝術表演”項目也獲得由中國報業協會頒出的“四川十大文創品牌”稱號。成都街頭藝術表演,已漸成成都全新的城市音樂藝術品牌。

如今,漫步在成都街頭,快意撥弦,隨性而歌,律動翩舞,生動、熱烈、灑脫的街頭藝術,是一處處令人流連駐足的聲樂風景,也成為了“創新創造、優雅時尚、友善公益、樂觀包容”的天府文化最生動的解讀。在成都,包容開放的城市正在給予街頭文化更多自由呼吸的空間,而多樣的街頭文化也在充盈著城市的氣質內涵。

從不提倡街頭藝人賣藝,到給予街頭藝人合法化身份,再到如今大力扶持發展街頭藝術。從對待街頭藝人態度的轉變,可以看到這座城市管理意識更加個性化、人性化的一面,而街頭藝術也在顯現出一座城市的溫情和包容,給城市融入更多人文、文化氣息,讓城市更有活力與魅力,更具安全感和幸福感。

文/陳學志 攝影/王吟

責編 王可然

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

成都 街頭藝術表演 國際音樂之都 城市音樂藝術品牌

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0