每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻北京国安: 作曲家趙季平:音樂關乎城市文明程度

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-15 14:38:02

“音樂廳的水準,音樂會的含金量是衡量一座城市文明程度以及文化發展趨勢的重要指標,關乎城市的品質生活?!?/p>

每經記者 謝陶    每經編輯 楊歡

作曲家 趙季平 每經記者 謝陶 攝

“談及80年代到90年代的中國電影音樂歷史,不能不說到趙季平,它代表了這個階段的電影音樂,他是這個時期的里程碑和巨匠。”導演張藝謀這樣評價道。

10月14日,在“蓉城之秋”成都國際音樂季期間,即將在成都舉辦個人作品專場音樂會的中國知名作曲家趙季平接受了《每日經濟新聞》記者的專訪,分享他的音樂理念以及關于成都打造國際音樂之都的見解。

從傳統和民族文化中汲取音樂養分

上個世紀八九十年代,在短短的十余年間,趙季平為近50部電影創作音樂,有20余部在國際國內的電影節上獲獎,代表作包括:《黃土地》《霸王別姬》《紅高粱》《秋菊打官司》《大話西游》等。他認為電影音樂并不是電影的一個附屬品,而是表現電影靈魂的一個非常重要的手段。

而他的創作靈感深深地扎根在腳下的這片土地。眾所周知,趙季平創作的許多經典作品飽含了他多年深入民間調研的經驗與感悟,對于中國傳統文化、民俗文化以及各種傳統音樂器材的研究。在電影《大紅燈籠高高掛》中,趙季平的電影音樂就大量使用了孤苦凄涼的京胡,加上京劇的打擊樂,賦予電影以靈魂,起到了畫龍點睛的作用。

“我主要的靈感來源于對鄉土生活的深入體驗與觀察。當時陳凱歌,張藝謀和我,我們三人一起去陜北采風,頂著黃土高原的嚴寒和風沙,下到基層,住在當地,一去就是一個多月。”趙季平告訴記者。

趙季平表示:“我們應該用中國的音樂語言講述中國的故事,這離不開對于本民族語言和音樂的熱愛,以及深厚的音樂素養的累積。”他建議年輕的音樂人應該要挖掘民族民間的寶貝,把中西方音樂融會貫通,用自己的聲音,用中國的語言,和世界對話。就在10月12日,趙季平還發布了他最新的獨具傳統文化特色的作品《風雅頌交響》,繼續貫徹其創作理念。

此外,趙季平也談到了(雖然)當下的影視音樂市場呈現多元化發展趨勢,但也有部分影視音樂,聽完之后一點印象都沒有,毫無特色。此前,像是《紅高粱》《大宅門》《水滸傳》等影視音樂非常有個性特色,能夠成為一個時代的記憶。

挖掘本土音樂資源 打造國際音樂之都

記者了解到,2018年,成都音樂產業市場總收入達到397.86億元,同比增長21.69%。音樂產業蓬勃發展,國際音樂之都建設不斷提速。

作為成都音樂之都建設專家咨詢委員會成員,趙季平希望能夠為成都的音樂產業貢獻力量。他表示:“成都的文化音樂載體非常豐厚,比如四川音樂學院就很有歷史,培養了很多優秀的音樂人才,是聞名全國的音樂學府。”

趙季平認為成都是一座非常有文化底蘊的城市,應該大力挖掘本土文化和音樂資源,提升大眾對音樂事業的參與度。除了挖掘本土的東西(包括一些少數民族音樂文化),像交響套曲《成都》這樣的題材,選取的角度也非常好。

趙季平向記者表示:“音樂廳的水準,音樂會的含金量是衡量一座城市文明程度以及文化發展趨勢的重要指標,關乎城市的品質生活。此外,我在一些非一線的沿海城市,譬如寧波和青島,可以感受到良好的音樂氛圍,在那里開發得早,有一大批(高雅)音樂的受眾群體。因此,成都在打造國際音樂之都的時候應當重視培養屬于自己的音樂受眾群體。”

最后,他補充道:“成都打造國際音樂之都,需要世界級的音樂家,在這方面大力推進。必須要有這樣的意識。此次我的音樂會就邀請了兩位中國樂壇的明星——寧峰和秦立巍,他們可以給大眾帶來高水準的音樂演出。當然,我們除了將高雅音樂藝術普及給大眾,也要齊頭并進,大力發展流行音樂。今年5月,參加成都鳳凰山露天音樂公園開園儀式的時候,我就感受到了許多成都年輕人對于音樂的熱愛。”

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

音樂之都 成都

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0