每日經濟新聞
頭條

大阪樱花浦和红钻 > 頭條 > 正文

广州恒大浦和红钻红牌: 美國眾議院通過“香港人權與民主法案”,中方嚴正聲明

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 每日經濟新聞 2019-10-16 14:09:47

外交部發發言人耿爽回應,美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準,充分暴露了美方一些人在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。

每經編輯 鄭直    

外交部發言人耿爽16日就美國國會眾議院全會通過“香港人權與民主法案”答記者問。

有記者問:據報道,美國國會眾議院全會當地時間15日審議通過了“香港人權與民主法案”。請問中方對此有何評論?

耿爽說,我們對美國國會眾議院執意通過所謂“香港人權與民主法案”表示強烈憤慨和堅決反對。


圖片來源:攝圖網(圖文無關)

他說,當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序、維護法治的問題。美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準,充分暴露了美方一些人在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。美國在香港也有重要利益。如有關法案最終通過成法,不僅將損害中方利益,損害中美關系,也將嚴重損害美國自身利益。對于美方的錯誤決定,中方必將采取有力措施堅決反制,堅定維護自身主權、安全、發展利益。

“我想再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。我們奉勸美方認清形勢,懸崖勒馬,立即停止推動審議有關涉港法案,立即停止插手香港事務、干涉中國內政。”耿爽說。

國務院港澳辦:嚴正抗議和強烈譴責

國務院港澳事務辦公室發言人楊光16日就美國國會眾議院通過《2019年香港人權與民主法案》發表談話,對有關做法表示嚴正抗議和強烈譴責。

楊光表示,美國東部時間10月15日,美國國會眾議院不顧中國政府多次強烈反對,通過了由部分議員提出的《2019年香港人權與民主法案》,這種行為粗暴干涉中國內政,公然為香港反對派和激進勢力張目打氣,充分暴露出美國國會眾議院和一些政客借打香港牌牽制和遏制中國發展的政治圖謀。

楊光說,香港修例風波愈演愈烈,與美方或明或暗地支持香港反中亂港勢力直接相關。近期,一些暴力分子肆意進行打砸搶活動,阻礙交通,損毀公共設施,向正在運行的地鐵投擲汽油彈,制造??贗林普ǖ?,動輒圍毆表達不同意見的普通市民,襲擊警員、搶奪槍支并以利器割傷警員頸部等,嚴重危害公共秩序和公共安全,侵害包括警務人員在內的廣大市民的人身安全、言論自由等基本人權。對于香港暴徒犯下的這一樁樁罪行,美國國會眾議院和一些政客卻視而不見,甚至混淆是非,顛倒黑白,無異于助紂為虐,難辭其咎。

楊光表示,香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由依法得到充分保障。我們奉勸美國國會及一些政客尊重客觀事實,立即終止有關法案的后續審議程序,不要錯上加錯。沒有美國的干預,香港會更加繁榮穩定。

外交部駐港公署:美國一些政客打“香港牌”絕不會得逞

美一些政客罔顧事實,顛倒黑白,執意通過所謂“2019年香港人權與民主法案”等涉港議案,公然為反中亂港分子撐腰打氣,挑釁“一國兩制”原則底線,粗暴干預香港事務和中國內政,肆意踐踏國際法和國際關系基本準則,再次暴露其強盜嘴臉和霸權本性,我們對此表示極度憤慨和強烈譴責。

美一些政客打著“人權與民主”的幌子,居心叵測地破壞香港國際金融、貿易、航運中心地位,色厲內荏地恐嚇止暴制亂的正義人士、明目張膽地給香港極端暴力分子“鋪后路”。這坐實了美這些政客就是香港亂局延宕至今的背后指使者、操縱者,坐實了美方一些勢力企圖在港制造“顏色革命”、打“香港牌”,讓香港繼續亂下去,趁火打劫,遏制中國發展,其險惡用心昭然若揭。

這些美國政客將自己擺在“法官”和“教師爺”的位置上,對香港事務和中國內政大放厥詞,對中國中央政府和特區政府抹黑詆毀。我們不禁要問:你們哪來的資格和底氣,對一個自由度和法治排名均高于自己的別國地區指手畫腳?你們對美國內處置示威活動充分授權、毫不手軟,對僅在2017年美警方就開槍打死近千人的事實視而不見、避而不談,卻對香港警方極度克制執法、依法維護法治橫加指責,對香港社會迫切要求止暴制亂、維護法治的主流民意和強烈呼聲充耳不聞,這不是雙重標準又是什么?!

香港回歸以來,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。香港作為國際金融、航運、貿易中心的地位不斷鞏固,香港同胞享有比歷史上任何時候都廣泛的民主權利和自由。這是任何不帶偏見的人士都不會否認的事實!

香港今天的成就,是以祖國內地為堅強后盾,由香港市民發揚“獅子山精神”拼搏奮斗出來的,從來沒有也絕不會靠任何外國恩賜施舍!任何外部勢力企圖分裂中國都是癡心妄想!任何外來威脅施壓,都嚇不倒、更壓不垮包括750萬香港同胞在內的14億中國人民!

我們敦促美有關政客認清歷史大勢,懸崖勒馬,立即停止推進相關法案,停止插手香港事務、干涉中國內政。我們再次正告美方政客:打“香港牌”絕不會得逞,只會搬起石頭砸自己的腳!

港府表示遺憾

當地時間15日,美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》以及另外兩項有關香港的法案和議案。香港特區政府周三(16日)對此發布聲明,表示遺憾。

香港特區政府發言人表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的規定實行“港人治港”、高度自治,充分體現“一國兩制”得到全面和成功落實;“一國兩制”是保持香港長期繁榮穩定、市民安居樂業的最佳安排,特區政府會繼續堅定不移地按照《基本法》落實“一國兩制”方針。

發言人表示:“保障人權和自由是特區政府的憲制責任,《基本法》第四條訂明,香港特別行政區依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。除了《基本法》外,人權和自由在香港也受到《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,《公民權利和政治權利國際公約》適用于香港的有關規定亦繼續有效。特區政府十分重視人權和自由,亦必定全力維護。”

發言人稱,過去數月在香港發生連串示威及公眾活動,部分活動最后演變成暴力違法事件,引致地區及民生設施遭到破壞,市民受到傷害;對此,警方一直保持克制,嚴格根據法律執法。警方根據武力使用指引,在實際可行的情況下,在使用武力前發出警告,同時只使用適當的武力,“警方執法行動的目的是為保障市民大眾的生命財產,將違法人士繩之于法,盡快令社會恢復秩序。”同時,獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)正在審視自6月以來的一連串大型公眾活動,包括警方采取的相應行動,以厘清相關事實,并擬備報告。監警會已成立國際專家小組協助有關工作,而報告的內容將會公開。

發言人重申,外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

每日經濟新聞綜合央視新聞、環球網、駐港公署官網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

香港 美國眾議院 人權與民主法案 抗議

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0