每日經濟新聞
要聞

大阪樱花浦和红钻 > 要聞 > 正文

浦和红钻助威曲: 湖南取締轄內全部網貸機構P2P業務,24家被取締機構名單公布,網貸機構何去何從

大阪樱花浦和红钻 www.ldwsdt.com.cn 中國證券報 2019-10-16 21:53:59

001_x_large.thumb_head

圖片來源:攝圖網

湖南省納入行政核查的24家網貸機構P2P業務被取締,以及未納入行政核查的也一并取締其在湖南省的P2P業務。

這24家機構包括久融金融、創世介貸/介貸網、發發金融/國金所、升隆財富、看看錢包、信投寶、湖湘貸/湖湘財富、工程惠貸、星火錢包、建工E貸、坤融網、錢途無憂、債融易、中興易貸、惠富天下、余易貸、利聚網、云金融、世富資本、58車貸、蜂投網、萬利金融、新融網、e資產。

湖南24家網貸機構被取締

10月16日,湖南省地方金融監督管理局網站發布公告稱,根據國家P2P網貸整治有關文件精神及《湖南省P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作方案》、《湖南省P2P網絡借貸機構合規檢查工作方案》要求,經各市州現場檢查驗收,省互金整治辦、P2P網貸整治辦等相關部門會商會審,一致認定我省整治名單內納入行政核查的24家網貸機構P2P業務均不符合“一辦法三個指引”有關規定,現予以取締。

公告強調,2016年以來,湖南省P2P網貸行業一直在進行專項整治,至今未有一家平臺完全合規通過驗收。湖南省其他開展P2P業務的機構及外省在湘從事P2P業務的分支機構均未納入行政核查,對其開展的P2P業務一并予以取締。

這24家網貸機構包括:久融金融、創世介貸/介貸網、發發金融/國金所、升隆財富等。

所謂“一個辦法和三個指引”是此前銀保監會等相關部門出臺的關于網貸行業監管的系列文件,其中包括:《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》、《網絡借貸信息中介機構備案登記管理指引》、《網絡借貸資金存管業務指引》、《網絡借貸信息中介機構備案登記管理指引》。

事實上,去年11月,湖南省互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、湖南省P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室就聯合發布湖南省P2P網絡借貸風險專項整治第一批取締類機構名單公告,其中包括了廣惠人、九華瑞銀、都能貸等53家機構。

網貸監管持續收緊

業內人士表示,網貸平臺監管收緊態勢非常明確,市場已有一定預期,但此次湖南省將24家納入行政核查以及未納入核查的網貸機構(的P2P業務)全部取締,有些超過市場預期。

國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼稱,若按照“一個辦法三個指引”,確實很難有P2P平臺符合全部的要求,湖南省率先這么做是解決問題的做法。但需要注意的是,要將此次的不良影響降到最低,做好對投資者合法權益的?;?,加強和投資者的溝通,維護好社會穩定和金融秩序。

“在嚴監管的大趨勢下,從嚴把關,把好入口是必要的。但從另一方面看,對少數經營規范,實力較強,未來有進一步整改和發展空間的網貸機構,也可以予以備案,發揮良幣驅逐劣幣的作用。”董希淼稱。

中國人民銀行金融市場司司長鄒瀾表示,今年以來,網貸風險整治工作取得了比較大的進展,借貸余額、借貸人數、在營機構數量均大幅下降。下一步,人民銀行將按照三年防范化解重大金融風險攻堅戰的統一安排,繼續配合銀保監會深入推進網絡借貸領域專項整治,穩妥有序推進合規網貸機構納入監管的工作,力爭在2020年上半年基本完成網貸領域存量風險化解。

鄒瀾稱,2016年根據黨中央、國務院的安排啟動了互聯網金融風險專項整治的工作,到目前已經三年多過去了?;チ鶉詵縵照喂ぷ鞲蕕筆鋇那榭齜至巳舾篩雋煊?,最開始是六大領域,后來隨著虛擬貨幣的交易場所出現了一些新現象,包括非法的外匯交易平臺,又增加了這兩個領域。在這些領域里比較突出的或者說整治工作難度比較大的是網貸領域。其他幾個領域到目前為止應該說基本上進入了收尾工作,更多的是防止死灰復燃,進一步夯實在這個過程中建立的長效機制。

值得一提的是,今年7月互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開了網絡借貸風險專項整治工作座談會。其中,中央各有關部門和部分省市負責同志出席了會議。

會議明確了網貸專項整治時間表:三季度整治工作將繼續嚴格落實降機構數量、降行業規模、降涉及人數的“三降”要求。利用合規檢查、多方監測系統分析核驗等手段對機構進行穿透式核查,加大良性退出力度。

四季度將逐一對在線運營機構進行分類管理,多措并舉化解風險。專項整治工作按照“成熟一家、納入一家”的原則,將整改基本合格機構納入監管試點。

責編 步靜

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0